Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Нурсултан Назарбаев остается хозяином положения»

Политолог Кирилл Коктыш в эфире «Ъ FM» — об отставке президента Казахстана

от

Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана: об этом он заявил в своем в телеобращении к народу республики. По его словам, в стране будут проведены президентские выборы. Временно исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента Касым-Жомарт Токаев. При этом сам Назарбаев сохранит за собой пост главы Совета безопасности Казахстана и правящей партии «Нур Отан». Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил ситуацию с политологом, доцентом кафедры политической теории МГИМО Кириллом Коктышем.


— Чем в первую очередь можно объяснить решение Нурсултана Назарбаева? Это политический момент или, может быть, причина все-таки в здоровье?

— Я думаю, что здесь имеет место очень трезвый и понятный расчет. Дело в том, что Назарбаев и так собирался уходить в отставку где-то через год. Понятно, что 2020-й, если бы президент остался на своем посту, превратился бы в ожесточенную борьбу, поляризацию самых разных сил за кресло главы государства, которое должно рано или поздно освободиться.

А так Назарбаев, избежав неприятного превращения в хромую утку, остается хозяином положения и контролирует ситуацию, может обеспечивать управляемость в собственной стране.

— Нурсултан Назарбаев уже успел сказать, что спикер сената парламента Касым-Жомарт Токаев — это тот, кто нужен республике. Это означает, что именно он станет приемником на посту президента, или кто-то еще может появиться?

— С большой долей вероятности именно он станет преемником, такие фигуры крайне редки. Это очень талантливый, вдумчивый политик, с потрясающим опытом, опять же, выпускник МГИМО, владеющий китайским языком, специализирующийся по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Он работал и министром иностранных дел, и спикером парламента, и даже премьером. То есть в этом плане послужной список и политический опыт Касым-Жомарта Токаева вряд ли с кем-то сопоставим, разве что с самим Назарбаевым.

— На ваш взгляд, то, что Нурсултан Назарбаев остается главой Совета безопасности Казахстана, руководителем правящей партии, означает, что линия президента продолжится, или будут какие-то изменения?

— Думаю, что большей частью продолжится, ведь если Нурсултан Назарбаев в течение 30 лет строил страну, вкладывал в нее свою душу, свое видение и, в общем-то, всего себя, то, понятно, делал все не для того, чтобы это было в одночасье разрушено, рассыпано, растащено по частям. Очевидно, что и Касым-Жомарт Токаев является его единомышленником в этом плане. Я думаю, что здесь налицо ситуация подконтрольности, планового, понятного развития и запланированной трансформации власти. Она будет доминировать. Можно вспомнить пример из истории Китая, когда Дэн Сяопин ушел с формальных постов, но продолжил занимать неформальные, которые обеспечивали ему достаточно полный контроль внутри страны. Собственно говоря, Казахстан сейчас творчески пытается этот опыт воплотить.

— Чего ожидать Москве в этой ситуации? Что будет делать Россия? Изменится ли что-нибудь?

— В этой ситуации пока все остается планово. Опять же Касым-Жомарт Токаев — сторонник евразийской интеграции, он понятный человек, получивший образование в Москве и имеющий огромное количество связей в России, при этом специализирующийся по стратегически важному региону, который на сегодня важен и для Москвы, и для Астаны. То есть в этом плане мы вправе ожидать полной преемственности политики.

Комментарии
Профиль пользователя