Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Майкл Калви хочет уйти от политики

Можно ли дело Baring Vostok считать чисто коммерческим

от

Майкл Калви просит американских дипломатов не принимать участие в деле Baring Vostok. Инвестор, который сейчас находится в СИЗО, не хочет политизировать свой арест, поэтому он хотел бы, чтобы консулы реже навещали его в изоляторе. Это пожелание Калви передал через секретаря общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова, который пообщался с ним накануне в СИЗО.


Бизнесмен верит в справедливое решение суда и не собирается в будущем прекращать свою деятельность в России, сообщил «Коммерсантъ FM» Иван Мельников: «Мы спросили у Майкла Калви, посещает ли его консул, он ответил: "Да", отметив при этом, что просил консульство активно не вмешиваться в дело, так как не хочет политизировать его. Также господин Калви сообщил, что после выхода из СИЗО намерен продолжить заниматься бизнесом и инвестиционной деятельностью в России, и выразил надежду, что в ситуации все-таки разберутся, и беспочвенные обвинения в ближайшее время будут сняты».

Ранее Майкл Калви подчеркивал, что дело Baring Vostok — это исключительно коммерческий спор и политика здесь ни при чем. Акцентировать на этом внимание — правильная трактика, считает партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин. Если фигура бизнесмена станет поводом для споров между Москвой и Вашингтоном, пострадает от этого сам инвестор. «Консульство не является стороной процесса, поэтому здесь вопрос касается исключительно каких-то, наверное, политических возможностей американского посольства и, наверное, публичной деятельности из-за заявлений в прессе по поводу этого дела. Я думаю, что Калви просит, чтобы деятельность со стороны американских представителей не развивалась дальше. Скажем так, опасения вполне обоснованные, но в виду того, что между Россией и Соединенными Штатами в настоящий период достаточно напряженные отношения, то и политизация процесса может привести не в ту сторону, куда хотела бы двигаться защита. Скорее всего, он понимает, что в ином случае от него уже будет мало что зависеть. По этой причине он опасается каких-то политических отношений, например, между президентами обеих стран.

Изначально была выбрана позиция, что это корпоративный споро без политических и уголовно-правовых аспектов».

Ранее стало известно, что интересы Майкла Калви представляет адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», которое называют близким к Кремлю. Именно оно защищало Россию в Гаагском суде по делу о конфликте с Грузией в 2008 году, а руководитель бюро Юрий Егоров учился вместе с Владимиром Путиным. Вероятнее всего, именно юристы компании рекомендовали Калви дистанцироваться от политики, предполагает партнер FBK Legal Александр Ермоленко. И связано это, судя по всему, с заявлением посла США в России Джона Хантсмана, который сообщил, что из-за дела Baring Vostok может проигнорировать Петербургский международный экономический форум, напоминает Александр Ермоленко: «На внешнюю критику и международное политическое и общественное давление Россия реагирует очень остро и жестко. Внешнее воздействие еще никому не помогло выпутаться из аналогичной истории. Была большая кампания по делу Pussy Riot, что, скорее, навредило, чем помогло: только подлили масла в огонь и показали, что это не просто хулиганство, а политическая акция. Превращение сейчас ситуации с Майклом Калви и его коллегами в какую-то открытую политическую историю придаст все происходящее огласке, но при этом совершенно точно не поможет выйти из СИЗО, а, скорее, наоборот, спровоцирует.

Привлечение известной юридической фирмы говорит о том, что здесь планируют сыграть по российским правилам.

Здесь достаточно профессиональная защита, при этом какие-то, наверное, лоббистские возможности тоже есть. Если бы я представлял его интересы, я бы избрал аналогичный путь. Заявление американских должностных лиц — это уже вынесение сор из избы. Есть огласка внутренняя, есть огласка внешняя. Внешняя — это уже политика, где сам Майкл Калви становится пешкой в какой-то большой игре. Внутреннюю же осуществят помощники-лоббисты. Это может помочь, потому что это наше личное дело, и мы его решаем здесь у нас сами», — считает Ермоленко.

Майкл Калви также пожаловался на условия содержания в СИЗО. По словам секретаря общественной наблюдательной комиссии Ивана Мельникова, американскому инвестору не дают позвонить своим близкими. Бизнесмен содержится в восьмиместной камере, в которой, кроме него, находятся еще семь человек, обвиняемых по экономическим статьям.

Александр Рассохин, Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя