Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Богачев / Коммерсантъ

Артем Аветисян открестился от дела Калви

Почему акционер банка «Восточный» отказался приходить на комиссию по этике при РСПП

от

К делу Калви непричастен и на комиссию по этике не пойдет: акционер банка «Восточный» Артем Аветисян отказался участвовать в рассмотрении претензии Baring Vostok. Оно должно было состояться в Российском союзе промышленников и предпринимателей. По словам бизнесмена, преследование инвестора не имеет никакого отношения к нему и к корпоративному конфликту, о котором ранее заявлял сам Калви.


Аветисян написал письмо на имя председателя комиссии по этике РСПП Давида Якобашвили:

«Ни я, ни принадлежащая мне международная компания “Финвижн холдингс” не являемся инициаторами по указанному уголовному делу. Более того, не являемся стороной указанного уголовного дела в каком-либо ином качестве. То, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом, — это ложь и клевета, я, безусловно, обращусь в суд. Я не стану участвовать в рассмотрении претензии, и сама комиссия не должна этим заниматься, так как жалоба Baring Vostok направлена на оценку законности действий правоохранительных органов в обход специальных процедур, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством».

В самом фонде Baring Vostok также считают, что Аветисян лично инициировал дело против Майкла Калви. В интервью «Ъ FM» председатель комиссии по этике РСПП Давид Якобашвили рассказал, что теперь судьбу Аветисяна, возможно, будут решать без него: «Поступает жалоба от заявителя, мы ее принимаем, далее мы направляем ответчику письмо с извещением о том, что поступила такая жалоба. Ответчик присылает нам письмо по этому поводу: если он согласен с правилами комиссии по этике, тогда он может выбрать из общего числа арбитров одного или предложить двух, трех, смотря, кто из них согласится быть арбитром в данной ситуации.

Когда обе стороны определяются с одним из арбитров, эти арбитры встречаются и выбирают третьего, который устраивает обе стороны, и назначают его председателем этой комиссии.

И далее происходит уже разбор заявлений. Если ответчик отказался участвовать в данной ситуации, тогда направляется письмо всем арбитрам. Несколько десятков человек: известные люди и политические деятели, бизнес-сообщество, и из списка Forbes. И они голосуют, или удовлетворить отказ ответчика и не рассматривать вопрос, или рассмотреть его и вынести порицание по этому поводу. Решение этой комиссии оно не значимое. В бизнес-сообществе порицание есть порицание — неприятная вещь».

Помимо порицания, Артему Аветисяну может также грозить статус неблагонадежного бизнес-партнера и даже исключение из Российского союза промышленников и предпринимателей.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя