Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Путин призвал прокуроров решительно реагировать на нарушения прав предпринимателей

Президент России Владимир Путин призвал прокуроров оказывать предпринимателям эффективную защиту, поддержку «в отстаивании их законных прав и интересов». Среди важнейших задач он также назвал содействие улучшению делового климата. «Я прошу прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере»,— сказал президент на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ.

«Наша прямая обязанность — вести мониторинг ситуации, связанной с уголовным преследованием представителей бизнеса, и при необходимости оперативно использовать меры прокурорского реагирования, в том числе не допускать безосновательного продления пребывания под стражей или действий, которые ведут к разрушению компании, к тому, что люди теряют рабочие места»,— сказал господин Путин.

Генпрокурор России Юрий Чайка, выступая на коллегии, отметил, что «бизнес так и не вышел из-под давления правоохранительных органов», но за 2018 год, по его словам, прокурорами «отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении бизнесменам обвинения». «Любое из этих дел могло повлечь за собой длительные аресты и, как следствие, сломанные судьбы, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места»,— сказал господин Чайка.

Одно из последних громких дел в отношении представителей бизнеса — дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, по которому также проходят партнеры фонда Ваган Абгарян и Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров. Следствие утверждает, что фигуранты под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. Фигуранты свою вину не признают и отказываются от дачи показаний.

Подробнее о деле читайте в публикации “Ъ” «Не участвовал, не подписывал, но остался под стражей».

Комментарии
Профиль пользователя