Хостелы запретят не по сезону

Депутаты вспомнили о процедуре преодоления вето Совета федерации

По сведениям “Ъ”, руководство комитета Госдумы по жилищной политике считает «нецелесообразным» создание согласительной комиссии по вопросам закона о запрете хостелов в многоквартирных домах, который на прошлой неделе отклонил Совет федерации (СФ). Официально позиция будет обозначена сегодня. В последний раз до этого Госдума преодолевала вето в 2010 году, когда принимались поправки к закону «О связи». Самый громкий случай — в 2007 году — был связан с дискуссией о том, как должен выглядеть символ знамени Победы. В обоих случаях президент вставал на сторону СФ.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Думский комитет по жилищной политике сегодня вновь займется законом о запрете хостелов (мини-гостиниц) в многоквартирных домах, который Госдума приняла 6 марта. Нижняя палата вынуждена готовить к повторному рассмотрению уже принятый закон, потому что СФ его не одобрил, предложив доработать в согласительной комиссии (см. “Ъ” от 14 марта). Сенаторы сочли, что владельцам хостелов нужно время для подготовки своего бизнеса к новым правилам, поэтому закон должен вступить в силу с 1 января 2020 года, а не через десять дней после принятия, как предполагалось. За преодоление вето СФ высказались на Совете Думы вчера руководители фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сообщил первый вице-спикер Госдумы единоросс Александр Жуков. «Мнение "Единой России" — все-таки создать согласительную комиссию и внести предложение о том, чтобы, не меняя по сути содержания, ввести закон в действие примерно с 1 июля текущего года»,— уточнил он. Окончательную рекомендацию для всей палаты выработает думский комитет по жилищной политике 18 марта. «Единая Россия» в Госдуме имеет фракцию из 340 депутатов. Напомним, депутаты Госдумы смогут преодолеть вето СФ, если уже принятую версию закона при ее повторном рассмотрении одобрят не менее 300 депутатов. В таком случае закон сразу поступает на подпись президенту, без рассмотрения СФ.

В профильном комитете полагают, что создание профильной комиссии нецелесообразно, поскольку перспектив для компромисса нет, говорит источник “Ъ”, близкий к руководству Госдумы. Среди аргументов — то, что «развитие туризма не должно осуществляться в ущерб интересам местного населения». Скорее всего, Дума пойдет на создание согласительной комиссии, но поправки вступят в силу с 1 июля 2019 года, говорит другой собеседник “Ъ”.

Практика преодоления Госдумой вето СФ крайне скудная. В апреле 2007 года, когда шла дискуссия вокруг закона «О Знамени Победы», с символа знамени предполагалось убрать серп и молот, разместив на обеих сторонах флага изображение пятиконечной звезды белого цвета. Госдума голосами «Единой России» тогда приняла закон, но СФ во главе с председателем «Справедливой России» Сергеем Мироновым отклонил его: последний убедил коллег, что накануне 9 Мая исчезновение со знамени Победы серпа и молота «повергнет в шок» ветеранов. 6 апреля Госдума усилиями единороссов преодолела вето СФ. Однако 18 апреля в ходе встречи с представителями ветеранских организаций Владимир Путин заявил, что не подпишет закон и вернет его в Думу на доработку. После этого Госдума и СФ создали согласительную комиссию (см. “Ъ” от 26 апреля 2007 года). В 2010 году Госдума также преодолевала вето СФ: по вопросу поправок к закону «О связи», которые, как говорил тогда Сергей Миронов, «позволили бы абонентам при нахождении в "неродном" регионе оплачивать услуги своего оператора, независимо от того, какое юридическое лицо эти услуги предоставляет». Хотя сенаторы поправки не поддержали, поскольку принятие закона могло повлечь за собой нарушение прав и законных интересов плательщиков и поставщиков услуг связи, палаты создали согласительную комиссию. В итоге Госдума преодолела вето СФ, но закон так и не был принят: президент также подписывать его не стал.

«У нас большинство и в палате, и в комитете, но мы не готовы на год откладывать вступление закона в силу, как предложили члены СФ, нужно согласовать более разумные сроки»,— заявил “Ъ” первый зампред комитета по жилищной политике единоросс Сергей Пахомов. «Четвертый год занимаемся этим законом, у владельцев хостелов было достаточно времени, чтобы подготовиться к новым условиям»,— сказал “Ъ” первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «У нас бесконечный поток жалоб от людей, которые не могут жить в одном доме, на одной лестничной клетке с этими ночлежками, где вечный шум-гам»,— объяснил “Ъ” причину жесткой позиции своей фракции депутат-коммунист Валерий Рашкин. «Закон готовился не один год, и никто не мешал сенаторам выйти на профильный комитет, согласовать свою позицию, а не "чесаться", поэтому надо преодолевать вето, не заигрывая с СФ»,— заявил “Ъ” вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

«Лучше бы тогда ввели закон в силу хотя бы с 1 сентября, чтобы хостельеры успели отработать уже этот сезон»,— сказал “Ъ” адвокат, член правления «Лиги хостелов» Наталья Петровская. По ее прогнозу, в курортных регионах владельцы хостелов в любом случае не закроют их в расчете на поддержку «местных властей, которые позволят доработать и не станут организовывать проверки».

Виктор Хамраев, Иван Синергиев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...