Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Хостелам дадут новый срок

Их ликвидацию сенаторы рекомендуют начать с 2020 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Совет федерации (СФ) подавляющим большинство голосов отклонил закон о запрете хостелов в многоквартирных домах. Сенаторы не против запрета, но настаивают, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2020 года, а не сразу после публикации. Депутаты Госдумы согласны пересмотреть сроки введения новых правил, если сочтут предложения сенаторов разумными. Хостельеры надеются, что правительство до конца года сможет подобрать для хостелов новый формат, позволяющий сохранить этот вид бизнеса.


СФ отклонил поправки в Жилищный кодекс, согласно которым «жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Против закона, который инициировали депутаты Госдумы и приняли голосами всех четырех фракций, проголосовал 151 из 170 членов СФ. Таким образом, верхняя палата воспользовалась правом вето, к которому она в последние 20 лет прибегает крайне редко. Правда, голосовали сенаторы не против запрета хостелов, а против сроков его введения. Вместо «десяти дней со дня официального опубликования» они предложили перенести дату вступления закона в силу на 1 января 2020 года. В связи с этим СФ направил закон в Госдуму на рассмотрение согласительной комиссии, которую теперь должны создать депутаты.

«Ко мне и ко многим сенаторам поступили обращения, что нельзя закрыть моментально бизнес. Дайте ему возможность до 1 января 2020 года. Ну мы же не рейдеры, мы же не можем так поступать»,— обратилась спикер СФ Валентина Матвиенко к соавтору закона главе думского комитета по жилищной политике Галине Хованской. Она пришла вчера в СФ, чтобы разъяснить сенаторам позицию депутатов. Одно из обращений в защиту бизнеса хостельеров поступило накануне к спикеру СФ от врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Госпожа Матвиенко подчеркнула, что СФ «поддерживает концепцию закона и не возражает по тексту закона»: «Против чего мы выступаем — это против незамедлительного ввода закона в действие». «В Санкт-Петербурге глубина бронирования (мест в хостелах.— “Ъ”) — июль-август, не говоря уже о белых ночах, фестивалях и бронировании мест экономкласса для определенной категории участников Санкт-Петербургского экономического форума»,— добавил глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

«Наш закон ничего не добавляет, он только уточняет нормы законодательства»,— сообщила Галина Хованская, напомнив ст. 288 Гражданского кодекса, которая «запрещает предпринимательскую деятельность в жилом помещении» с тех времен, когда Жилищного кодекса не было. Тем не менее члены СФ не одобрили закон, направили его в согласительную комиссию Госдумы, определив сенаторов, которые в нее войдут.

Соавтор закона вице-спикер Госдумы единоросс Петр Толстой сообщил, что «вопрос проработают в рамках согласительной комиссии», но «никакого отказа от принципиального решения о невозможности размещения в жилых многоквартирных домах ночлежек не будет». Он отметил, что закон был принят «при поддержке всех фракций Госдумы, поддержан председателем правительства, президентом». «Закон принимался с 2015 года, бизнес об этом знал, времени было достаточно»,— заявил депутат от ЛДПР Сергей Касатонов, по мнению которого, согласительные процедуры с сенаторами возможны, если СФ предложит «разумные сроки, например полгода, чтобы предприниматели могли перевести жилое помещение в разряд нежилого».

«Нежилое помещение должно иметь отдельный вход, поэтому сохранятся только те хостелы, которые расположены на первых этажах многоквартирных домов»,— пояснила “Ъ” адвокат, член правления Лиги хостелов Наталья Петровская, по мнению которой, члены СФ приняли «разумное решение». Во всяком случае, собственники хостелов, которые должны будут закрыть свой бизнес, «смогут сделать это по цивилизованной процедуре». Впрочем, она не исключает, что для таких собственников может быть подобран новый «гостиничный формат и правительство сможет подготовить под это нормативную базу» к сроку, когда закон вступит в силу. Ведь запрет касается только «гостиниц», разновидностью которых считаются и хостелы, подчеркнула госпожа Петровская. В первоначальной версии закона запрет касался еще и «средств размещения», к которым относятся частные дома в курортных зонах, используемые в сезон под гостиничные услуги. Из окончательной версии закона депутаты исключили термин «средства размещения». И теперь «закон не запрещает собственникам жилья использовать его для временного проживания кого-либо, а значит, на этой основе возможен новый формат для хостельеров», считает адвокат.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя