Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Бабич напомнил о роли посла государства

Как дипломат отреагировал на заявления пресс-секретаря МИД Белоруссии

от

Посол — это не ванька-встанька, а официальный представитель государства, напомнил представитель России в Белоруссии Михаил Бабич. Так он отреагировал на слова главы управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Анатолия Глаза. Ранее тот назвал Бабича «подающим надежды бухгалтером», поскольку он не понимает различия между независимым государством и федеральным округом и оперирует «подтасованным набором цифр».


В ответ дипломат назвал слова Глаза высокой оценкой работы российского ведомства и подчеркнул, что уровень отношений двух стран не стоит возникшей на ровном месте «кухонной перепалки». «Один из основных моментов состоит в том, что кое-кому кое-где, не буду пока называть фамилии, в какой-то момент почему-то показалось, что посол, это такой, знаете, ванька-встанька: сходил на прием, сказал какие-то красивые слова, отправил куда-то какую-то ноту, кого-то встретил, проводил. Эти люди или забыли, или, может быть, в силу высокого своего профессионализма никогда и не знали, что в соответствии с международными законами и национальными законодательствами посол — это высший официальный представитель своего государства, который отвечает за обеспечение реализации внешнеполитического курса, суверенитета, независимости, территориальной целостности своей страны. И если это хороший посол, то он должен быть не только дипломатом, он должен быть и политиком, и экономистом, и аналитиком. И в этой связи оценка белорусского МИД для нас очень высокая оценка, которая подтверждает, что с бухгалтерией мы все-таки разобрались», — заявил Бабич.

Претензии представителя белорусского МИДа связаны с интервью Михаила Бабича, которое тот дал на прошлой неделе «РИА Новости». В нем он заявил, что в оценках реального вклада России в развитие белорусской экономики уже много лет происходит «привычный вывих». Скорее всего, нападки на Михаил Бабича начались с отмашки самого Александра Лукашенко, считает белорусский политолог Дмитрий Болкунец. По его словам, это продолжение противостояния Минска и Москвы, которое в последнее время обострилось: «Полемика, которая возникла между белорусским МИД и российским послом — это полемика между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Потому что в данном случае очевидно, что белорусский дипломат не имеет полномочий для того, чтобы делать такого рода заявления. Это заявление было надиктовано Александром Лукашенко после того, как он прочитал интервью Михаила Бабича, где он в очередной раз очертил те проблемные аспекты и моменты, которые есть. Например, один из моментов, о которых Лукашенко много раз за последний год говорил, — якобы Россия планирует его оккупировать, захватить и так далее.

Очевидно, что Лукашенко не нравится такая риторика, он привык к тому, что российский МИД регулярно замалчивает проблемы, которые возникают в двусторонних отношениях, включая депортацию российских граждан, журналистов и так далее.

А самое главное — подвис вопрос шестого срока президента Лукашенко, потому что Москва не дает сейчас ему финансовых ресурсов, требуя взамен каким-то образом все-таки обсуждать вопрос интеграции и так далее. Но Лукашенко видит, что для него это риски и угрозы, и вот он таким образом выражает свои эмоции, которые переходят за грани дипломатической этики».

На прошлой неделе Михаилу Бабичу уже приходилось комментировать этот инцидент. Он отметил, что это не первый выпад со стороны белорусских коллег, правда, они бывали и более резкими. Но очередное высказывание никак не скажется на отношениях двух стран, добавил дипломат.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя