Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Программа «Намедни» с Леонидом Парфеновым возродилась

Что это значит для российской телевизионной журналистики

от

Спустя 15 лет Леонид Парфенов возродил документальную программу «Намедни». Ее первый выпуск, посвященный 1946 году, вышел в понедельник на его Youtube-канале «Парфенон». В ней журналист рассказывает, в том числе о Нюрнбергском процессе, начале холодной войны и появлении первых советских автомобилей: «Победы» и «Москвича».


Программа «Намедни» с Леонидом Парфеновым впервые вышла на экраны в 1990 году. Ее формат неоднократно менялся от еженедельных новостей до документального цикла об истории России во второй половине прошлого века. В 2004 году программу закрыли якобы из-за интервью с вдовой чеченского террориста. Возрождение «Намедни» — хороший знак для российского телевидения, считает завкафедрой политической и деловой журналистики РАНХиГС Андрей Новиков-Ланской: «Парфенов давно ушел в YouTube, мы знаем его программу “Парфенон”. Может быть, поначалу она и была не слишком успешной, но сейчас он вошел во вкус. “Намедни” — действительно тот проект, который может дать новый импульс YouTube-развитию творческой энергии Парфенова. Эта программа была одной из вершин российской документалистики. Ключевая фигура здесь — это, конечно, сам Парфенов.

Неважно, что он делает и о чем он снимает, это тот случай, когда человек является проектом.

Поэтому к нему придут те люди, которые хотят смотреть именно его, не те, кто интересуется историей или новыми YouTube-проектами, а именно те, кто знает, любит и доверяет именно этому человеку. Аудитория будет в принципе та же, которая его смотрела и раньше».

Всего в первом сезоне обновленной программы «Намедни» будет шесть серий. Каждая из них посвящена отдельному году — с 1946-го по 1951-ый.

Комментарии
Профиль пользователя