Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Дерипаска оценил свои потери в $7,5 млрд

Сможет ли бизнесмен добиться компенсации через суд

от

Олег Дерипаска потерял $7,5 млрд из-за американских санкций, следует из иска, который бизнесмен подал в американский суд. Таким образом сейчас состояние Дерипаски оценивается чуть меньше чем в $2 млрд, что в 16 раз меньше, чем в 2008 году, когда журнал Forbes признал его самым богатым россиянином. В то же время данные, представленные Дерипаской, сильно расходятся с подсчетам Forbes и Bloomberg, по оценкам которых он мог потерять от 3 до 4 млрд.


Однако подсчеты бизнесмена в целом соответствуют действительности, учитывая, что Дерипаска лишился долей в нескольких крупных компаниях, говорит старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. Он может попытаться добиться компенсации своих потерь через суд, хотя шансы на успех крайне малы. «Если мы говорим про тот иск, который он подал, то здесь недостаточно только доказать ущерб, нужно аргументировать, почему действия были незаконными. Тот же OFAC руководствовался чрезвычайными полномочиями по наложению этих санкций, которые ему были предоставлены в свое время по закону. Поэтому даже если удастся доказать ущерб в том размере, который сейчас озвучивается, это не означает, что можно будет взыскать компенсацию. По крайней мере, исходя из текущей судебной практики, это почти нереально, потому что тот же OFAC действовал в рамках экстраординарных полномочий. Это, по сути, законы, которые появились в военное время и которые позволяют государству в целях защиты безопасности ограничивать или даже не считаться с правами человека или правовыми процедурами.

Он может рассчитывать только на то, что суд признает, что американские органы нарушили собственное же законодательство.

С другой стороны, Олег Дерипаска привлек, пожалуй, лучших американских юристов, может быть, за счет этого будет одержана какая-то первая в истории американского права победа», — утверждает Дурашкин.

Как пояснил в интервью телеканалу CNBC сам Олег Дерипаска, введение против него санкций стало полной неожиданностью. По его словам, плана действий на такой случай не было. Бизнесмен считает это решение несправедливым и именно поэтому идет в суд. Он требует отменить все введенные против него в прошлом году санкции: «Это решение — ввести против меня санкции — было для меня полным сюрпризом. Я надеюсь, что рано или поздно люди поймут, что поступили неправильно, но сейчас ситуация становится все хуже и хуже. На последних слушаниях в Конгрессе люди стали обвинять меня лично в самых разных вещах, с которыми я никак не связан. И тогда я понял, что судебная система США может быть последним средством, с помощью которого рассмотрят все имеющиеся факты и примут справедливое решение. Я все еще верю в судебную систему США».

Ранее Минфин США снял санкции с компаний En+ и Русал, которые возглавлял Олег Дерипаска. Это произошло в рамках так называемого «плана Баркера», согласно которому миллиардер должен был выйти из состава совета директоров организаций. В январе американское ведомство отчиталось, что все условия плана были выполнены.

Владислав Викторов, Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя