Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Центр не может всех полюбить одновременно»

Дмитрий Дризе — об открытии новых ТЭС в Крыму

от

Владимир Путин открыл в Крыму две новые электростанции. Запуск Балаклавской и Таврической ТЭС приурочен к торжествам по случая пятилетия вхождения полуострова в состав России. Сегодняшний день в Крыму объявлен нерабочим. Кульминацией праздника станет большой концерт с участием президента. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что пятилетие единения с Крымом пока не очень походит на праздник федерального масштаба.


Россия отмечает пятилетие воссоединения с Крымом народными гуляниями, концертами и иными торжествами. В столице фестиваль «Крымская весна» с ряжеными, пирогами, ярмаркой и скоморохами и хороводами. Сам полуостров гуляет целых три дня. Понедельник объявлен нерабочим днем.

Российская власть, видно, решила обойтись без каких-либо серьезных политических заявлений и пламенных речей. Вместо слов дела. Федеральный центр демонстрирует заботу о своем новом и важном субъекте. Владимир Путин ввел в строй Балаклавскую и Таврическую теплоэлектростанции — это ключ к полной энергетической независимости региона от Украины. Теперь в Крыму будет собственные свет и тепло. Так называемые веерные отключения уходят в прошлое.

Владимир Путин, президент России:

В Севастополе на полную мощность выходят Балаклавская ТЭС и Симферопольская (Таврическая) ТЭС. Эти станции с октября прошлого года уже работают, поставляют энергию. Сегодня вводятся еще два новых блока, по одному там и там. Их общая мощность удвоится, будет увеличена до 940 МВт. Это ровно столько, сколько в прежние годы Крым получал из соседней страны.

Хотя надо сказать, что строились эти станции непросто. Немалую часть финансирования выделил федеральный бюджет — не на Западе же одалживать. Сначала речь шла о 25 млрд руб., затем сумма несколько возросла.

Кроме того, как известно, в 2017 году возник большой скандал вокруг так называемых санкционных турбин производства Siemens. Они не должны были попасть на полуостров, но, тем не менее, каким-то образом там оказались. Информация утекала за границу, попала в инопрессу. Это стало полной неожиданностью для самого немецкого производителя, который и до этого попадал в неловкие ситуации из-за контактов с Россией. В итоге это породило череду судебных разбирательств и новые санкции. Но проблему решили. И вот сейчас представитель подрядчика – «Ростехнологий» доложил, что большая часть оборудования новых ТЭС, в том числе газовые турбины, произведена в России и даже позволяет выдерживать землетрясение до 9 баллов.

Петр Порошенко обещал вернуть Крым сразу же после украинских выборов. Понятно, что на них надо как минимум победить. Заметно, что Киеву не до того. Запад тоже не стал особенно реагировать. НАТО, правда, предложило вернуть Крым обратно. Но кто же его вернет — так и ответили.

Что угодно можно говорить, но какой-то совсем праздничной атмосферы не ощущается, имеется в виду по всей стране. Народ свыкся с мыслью, что Крым наш. А вот крамольная мысль о том, почему им строят электростанции, мосты и дороги, а нам не строят, тоже может иметь место. Ведь велика Россия, а любимый регион, получается, один. Эта мысль как-то не отпускает. Центр не может всех полюбить одновременно — в этом и проблема.

Комментарии
Профиль пользователя