Из Крыма выдачи нет

Газовые турбины не вернут Siemens

Верховный суд (ВС) отказался рассмотреть жалобу Siemens на решение по делу о перепоставке структурами «Ростеха» в Крым газовых турбин немецкого концерна. По сути это последняя инстанция, в которую мог обратиться Siemens, иных шансов на пересмотр решений российских судов у немецкой компании почти не осталось.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Верховный суд РФ отказался рассмотреть кассационную жалобу ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ, у Siemens 65%, у «Силовых машин» Алексея Мордашова — 35%) и немецкой Siemens AG на решения судов нижестоящих инстанций, последовательно отказавших в иске к структурам «Ростеха» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт». Как следует из электронной картотеки дел, решение не передавать дело в судебную коллегию ВС по экономическим спорам было принято 15 октября. Компании пытались оспорить перепоставку в Крым газовых турбин немецкого концерна. Siemens проходил по делу как третье лицо и не заявлял самостоятельных требований.

СП требовало вернуть компании четыре газовые турбины большой мощности, произведенные по заказу ОАО «Технопромэкспорт» для проекта ТЭС в Тамани. Но этот проект в 2015 году был заморожен, и ОАО продало турбины одноименному ООО, которое строило Балаклавскую и Таврическую ТЭС (всего 940 МВт) в Крыму. Это выяснилось летом 2017 года и вызвало крупный международный скандал, закончившийся новыми санкциями ЕС и США. В частности, Вашингтон расширил свой «черный список» (SDN list), внеся в него компании и физических лиц, причастных к поставкам турбин в Крым: ООО ТПЭ, его гендиректора Сергея Топор-Гилку, а также замминистра энергетики РФ Андрея Черезова и главу департамента Минэнерго Евгения Грабчака, а также «Силовые машины».

Уже осенью 2017 года Siemens подала иск к ООО и ОАО «Технопромэкспорт», требуя признать сделку по перепродаже турбин недействительной. Структуры «Ростеха» выступили с встречным иском, желая признать недействительными несколько пунктов контракта с ОАО «Технопромэкспорт», в которых, в частности, от заказчика требовалось соблюдение санкций ЕС. Речь идет о требовании не исполнять контракт, если контрагентом будут нарушены санкции США, ЕС, ООН, включая и санкции в отношении РФ. В контракте также оговаривалось конкретное место поставки оборудования — Тамань, было и прямое упоминание на запрет использования оборудования в Крыму. СТГТ также тогда подала самостоятельный иск к структурам «Ростеха». 10 января 2018 года арбитражный суд Москвы отказал СП, в апреле апелляционный суд оставил решение в силе, а в июне арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы СТГТ.

В ТПЭ сожалеют, что дело не будет рассмотрено. «Мы бы хотели, чтобы ВС принял жалобу и подтвердил правильность ранее принятых решений в своем судебном акте»,— говорят в компании. В Siemens не предоставили оперативных комментариев.

После отказа судьи ВС передать жалобу Siemens в судебную коллегию по экономическим спорам шансов на пересмотр решений у немецкого концерна фактически не осталось.

У заявителя все еще есть возможность обратиться с жалобой на отказ в передаче дела на имя председателя или зампредседателя ВС, который может своим определением направить дело на рассмотрение судьями ВС по существу. Но вероятность такого исхода ничтожно мала, поскольку полномочие является экстраординарным и применяется исключительно редко.

Татьяна Дятел, Андрей Райский

Siemens нашел способ обогнуть Крым

Немецкий концерн Siemens, пытаясь одновременно не допустить повторения скандала с поставкой своих турбин в Крым и сохранить позиции на российском рынке, будет прямо контролировать установку оборудования в стране. Новый контракт концерна с «Газпромом» предполагает поставку ключевых компонентов турбин для Грозненской ТЭС лишь на завершающем этапе проекта. Однако юристы сомневаются в эффективности механизма и считают его чистой формальностью, призванной защитить имидж Siemens, а не реально предотвратить несанкционированное использование турбин.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...