Коротко

Новости

новости компаний

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сердце Нижнего» ждет пересадки

Владельцы квартир боятся оказаться в числе обманутых дольщиков

Коммерсантъ (Н.Новгород) от

18 марта в Москве начнется суд по иску о банкротстве ООО «Международная строительная компания» (МСК), начинавшего в Нижнем Новгороде строительство ЖК «Сердце Нижнего». Накануне дольщики ЖК, опасающиеся перехода в категорию обманутых, провели пресс-конференцию, на которой в заморозке строительства обвинили главу Нижнего Новгорода Владимира Панова, весной 2018 года расторгшего договор с застройщиком. Они утверждают, что чиновники отказываются встречаться с дольщиками и держать их в курсе того, как решается проблема с недостроенным домом. В нижегородском минстрое не исключают смену инвестора проекта. При этом передать ему объект будет возможно только в рамках процедуры банкротства МСК.


Дольщики жилого комплекса «Сердце Нижнего» в Нижнем Новгороде на пресс-конференции обвинили главу Нижнего Новгорода Владимира Панова в том, что строительство их дома на улице Ильинской заморожено, а мэрия не предпринимает практически никаких мер, чтобы найти решение для его достройки и ввода в эксплуатацию.

Напомним, с 2009 года ООО «Международная строительная компания» (ООО МСК) строило ЖК «Сердце Нижнего», в проект которого было включено десять многоквартирных домов. Генеральным подрядчиком выступало АО «Штрабаг» (российское отделение австрийского концерна Strabag). Общий объем инвестиций в проект изначально планировался на уровне 7,8 млрд руб. Из десятка домов был почти достроен всего один дом №36, а застройщик сорвал все сроки и денежные обязательства по договору о развитии застроенной территории, заключенному с администрацией Нижнего Новгорода еще в 2009 году. Поэтому администрация в мае 2018 года через суд расторгла отношения с МСК. В свою очередь региональный минстрой прекратил действие ранее выданного разрешения на строительство и через суд наложил обеспечительный запрет на сделки с земельными участками, переданными МСК в дочерние компании. У застройщика накопились многомиллионные задолженности перед администрацией Нижнего Новгорода и генподрячиком «Штрабаг». Руководство МСК было недоступно для комментариев.

Дольщики уверены, что инициатором ареста земельных участков и расчетных счетов ООО МСК был глава города: администрация подавала несколько судебных исков к застройщику с обеспечительными мерами. Это также повлияло на невозможность достройки единственного дома. Покупатели квартир говорят, что осенью прошлого года господин Панов и представители областного правительства договаривались с АО «Штрабаг» о возможной достройке дома вместо МСК, но не смогли предложить генподрядчику подходящую компенсацию затрат.

18 марта в арбитражном суде Москвы начинается рассмотрение заявления о банкротстве ООО МСК. Соинвесторы опасаются, что в результате признания застройщика несостоятельным, все они перейдут в разряд обманутых дольщиков. После того, как процедура будет запущена, вернуться к достройке дома можно будет минимум через два года, уверен соинвестор ЖК Сергей Туманин. Главу города дольщики обвинили в том, что в течение года он не смог найти времени для того, чтобы встретиться с ними и объяснить, что именно происходит с их домом.

Мы уже год пытаемся добиться, чтобы власть, которая предпринимает какие-то действия по отношению к нашему дому, делала это с нашим участием», — добавил дольщик Всеволод Цендровский.

Дольщики также представили копию письма коммерческого директора «Штрабаг» Карстена Рихтера Владимиру Панову, из которого следует, что мэрия Нижнего Новгорода предлагала компании несколько земельных участков под застройку. В их числе была площадка на ул. Медицинской с недостроем «Социальной инициативы» и два участка в Канавинском районе: 11,2 га на ул. Украинской и 68 га вблизи нефтебазы на берегу Волги. Ни одна из предложенных площадок не устроила компанию по разным причинам: отсутствие межевания, сетей, необходимость расселения.

Поэтому руководство АО «Штрабаг» решило окончательно выйти из проекта «Сердце Нижнего». В компании отмечают, что достраивали дом после того, как у МСК возникли финансовые трудности, и надеялись взыскать с застройщика долги после того, как тот поправит свое финансовое положение. Но этого не произошло, а долг МСК перед «Штрабаг» составил около 250 млн руб., сообщили в «Штрабаг». С 1 апреля компания покидает площадку и снимает свою охрану со стройки, в «Штрабаг» говорят, что неоднократно предупреждали администрацию города о таком варианте развития событий.

В администрации не смогли оперативно ответить на запрос ”Ъ-Приволжье”. В нижегородском министерстве строительства сообщили, что для достройки дома №36 на ул. Ильинской органы власти будут искать альтернативного застройщика для завершения строительства. При этом передача ему незаконченного объекта возможна только в рамках процедуры банкротства предыдущего застройщика. В региональной инспекции Госстройнадзора уточнили, что по объекту ЖК «Сердце Нижнего» было заключено 134 договора долевого участия, в том числе 87 — с физлицами.

Генеральный директор ГК «Триумф» Борис Горелик отмечает, что горизонт событий при реализации процедур банкротства всегда смещается на год-другой. «Власти каким-то образом поучаствовали в создании этой ситуации, теперь они поучаствуют и в ее разрешении. Но для тех, кто планировал въехать в этот дом, вопрос о сроках оказывается сильно вариативным. Никто здесь ничего спрогнозировать не может, дай бог к 800-летию Нижнего Новгорода (в 2021 году. — “Ъ”) этот проект задышит», — предположил эксперт.

Андрей Репин


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя