Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба тюменской облдумы

Тюменский бизнес обложили стабильностью

В регионе продлен мораторий на повышение налогов для малого предпринимательства

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Тюменской области продлили до конца 2023 года налоговые преференции для представителей малого бизнеса, использующих упрощенную схему налогообложения. Сейчас в регионе ею пользуются более 22 тыс. микро- и малых предпринимателей. По словам экспертов, для многих из них критично повышение налоговой ставки даже на 1%.


Решение о продлении моратория на повышение налогов для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, приняла Тюменская областная дума в четверг. Законопроект внесен губернатором Александром Моором. Он предусматривает, что до 31 декабря 2023 года в регионе сохранятся пониженные налоговые ставки: 5% вместо 15%. Данная ставка была установлена 1 января 2009 года. Сохраняется и минимально возможная налоговая ставка (с 1 января 2017 года — 1%) для организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере информационных технологий.

По словам Александра Моора, цель закона — поддержка малого бизнеса и создание новых рабочих мест. «Мы не только сохраняем, но и увеличиваем число предпринимателей»,— добавил он. Председатель комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий рассказал, что в последние годы бизнес-сообщество достаточно активно использует данный вид налогообложения. Как он сообщил, упрощенной налоговой схемой пользуется более 22 тыс. микро- и малых предпринимательств.

По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства ФНС, сейчас в Тюменской области 67,1 тыс. субъектов. Из них 30,1 тыс. юрлиц — микропредприятия, 2,4 тыс. — малый бизнес и 189 — средний, 34,1 тыс. индивидуальных предпринимателей в микробизнесе и 274 — в малом.

Председатель тюменского отделения «Опоры России» Эдуард Омаров считает норму сохранения ставки налога на одном уровне «хорошей поддержкой для начинающих и молодых предпринимателей». «Очень много субъектов предпринимательской деятельности, для которых критично повышение даже на 1%. Малых предприятий — около 5%, 0,3% — средний бизнес, все остальное — микропредприятия, у которых, в среднем, работает три человека. Мораторий минимизирует их расходы и позволяет в большей степени реинвестироваться в свой бизнес. В целом эта норма направлена на то, чтобы сохранить имеющиеся микропредприятия в правовом поле, помочь им развиваться и организовать легкий старт для тех, кто открывает свой бизнес»,— пояснил он. Господин Омаров добавил, что ставка налога для IT-сферы — тоже форма стимулирования, чтобы люди активно включались именно в этот сегмент. Президент «Опоры России» Александр Калинин отметил, что аналогичная практика налогового стимулирования есть и в других регионах, например в Ростовской области и в Москве.

Мария Арабей


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя