В «Открытую Россию» заглянули с обысками

В Екатеринбурге расследуют уголовное дело о деятельности нежелательной организации

На Урале впервые возбуждено уголовное дело по факту деятельности неправительственной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которая признана нежелательной в России. В рамках расследования СКР и полиция провели обыски в квартире бывшего координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова. Он допрошен в качестве подозреваемого.

Максим Верников может получить уголовное наказание за работу в «Открытой России»

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О возбуждении уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации») сообщил главный редактор корпункта «Урал МБХ медиа» и бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников. «Об этом деле и о том, что я стал его фигурантом, я узнал сегодня около семи часов утра, когда ко мне с обысками прибыли следователи вместе с полицейскими и бойцами СОБРа. У меня даже двери входные пытались ломать, но я сам им открыл, после того как сообщил о случившемся адвокату. Меня уже допросили в качестве подозреваемого»,— рассказал господин Верников. По его словам, сейчас он находится под обязательством о явке. «У меня изъяли технику, растяжки с надписью “Надоел” и загранпаспорт, обязав уведомлять следователя о любых отъездах из Екатеринбурга»,— добавил он. В следственном управлении СКР по Свердловской области комментировать ход следствия отказались.

По сведениям “Ъ-Урал”, поводом для возбуждения уголовного дела послужило активное участие Максима Верникова в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского. Напомним, Генпрокуратура РФ признала ее нежелательной в 2017 году. Тогда в сообщении надзорного ведомства было перечислено несколько организаций: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»). «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства»,— отмечали тогда в Генпрокуратуре РФ.

Активисты «Открытой России» неоднократно заявляли, что российская организация никак не связана с иностранной и не может попадать под определение «нежелательной». Однако это не мешало правоохранительным органам привлекать активистов к административной ответственности по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности нежелательной организации»). За год господин Верников был дважды привлечен по данной статье, после чего у следствия появилось право на возбуждение в отношении него уголовного дела.

По словам экспертов, в январе аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. «Данная статья для нашего региона уникальна. В уголовный кодекс она была введена в 2015 году, но до настоящего времени, насколько мне известно, суды не привлекали никого по ней к уголовной ответственности — практики по ней нет. Но то, что она будет — ожидаемо, так как условием привлечения по данному составу является наличие административной преюдиции (совершение в течение года двух правонарушений по ст. 20.33 КоАП.— “Ъ-Урал”)»,— пояснил почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...