Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

В «Открытую Россию» заглянули с обысками

В Екатеринбурге расследуют уголовное дело о деятельности нежелательной организации

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

На Урале впервые возбуждено уголовное дело по факту деятельности неправительственной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, которая признана нежелательной в России. В рамках расследования СКР и полиция провели обыски в квартире бывшего координатора отделения «Открытой России» в Екатеринбурге Максима Верникова. Он допрошен в качестве подозреваемого.


О возбуждении уголовного дела по ст. 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной на территории Российской Федерации») сообщил главный редактор корпункта «Урал МБХ медиа» и бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников. «Об этом деле и о том, что я стал его фигурантом, я узнал сегодня около семи часов утра, когда ко мне с обысками прибыли следователи вместе с полицейскими и бойцами СОБРа. У меня даже двери входные пытались ломать, но я сам им открыл, после того как сообщил о случившемся адвокату. Меня уже допросили в качестве подозреваемого»,— рассказал господин Верников. По его словам, сейчас он находится под обязательством о явке. «У меня изъяли технику, растяжки с надписью “Надоел” и загранпаспорт, обязав уведомлять следователя о любых отъездах из Екатеринбурга»,— добавил он. В следственном управлении СКР по Свердловской области комментировать ход следствия отказались.

По сведениям “Ъ-Урал”, поводом для возбуждения уголовного дела послужило активное участие Максима Верникова в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского. Напомним, Генпрокуратура РФ признала ее нежелательной в 2017 году. Тогда в сообщении надзорного ведомства было перечислено несколько организаций: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»). «Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства»,— отмечали тогда в Генпрокуратуре РФ.

Активисты «Открытой России» неоднократно заявляли, что российская организация никак не связана с иностранной и не может попадать под определение «нежелательной». Однако это не мешало правоохранительным органам привлекать активистов к административной ответственности по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности нежелательной организации»). За год господин Верников был дважды привлечен по данной статье, после чего у следствия появилось право на возбуждение в отношении него уголовного дела.

По словам экспертов, в январе аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. «Данная статья для нашего региона уникальна. В уголовный кодекс она была введена в 2015 году, но до настоящего времени, насколько мне известно, суды не привлекали никого по ней к уголовной ответственности — практики по ней нет. Но то, что она будет — ожидаемо, так как условием привлечения по данному составу является наличие административной преюдиции (совершение в течение года двух правонарушений по ст. 20.33 КоАП.— “Ъ-Урал”)»,— пояснил почетный адвокат России Ярослав Загоруйко.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя