Коротко

Новости

Фото: РИА Новости

Путин не обсуждал дело Калви на закрытой встрече с бизнесменами

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви на встрече президента Владимира Путина с членами бюро союза не обсуждалось. «Конкретно — нет, но обсуждались вопросы, связанные с нормализацией процессуального и правоохранительного давления на бизнес»,— сообщил ТАСС по итогам закрытой встречи господин Шохин.

По словам участника заседания, главы ВТБ Андрея Костина, президент, обсуждая давление на предпринимателей, обещал предпринять дополнительные шаги «для того, чтобы те импульсы, которые, в частности, в своем послании ежегодном делал, чтобы они транслировались по всей системе». «Мы все знаем, о чем идет речь — в том числе»,— отметил господин Костин (цитата по «РИА Новости»).

Сам банкир полагает, что нахождение господина Калви в СИЗО, «конечно, абсолютно неправильная вещь» «Я считаю, эта мера чрезмерна, безусловно, и вполне можно было допустить его оставить на свободе для выяснения всех обстоятельств»,— добавил он, подчеркнув, что однозначной «ясности, что человек виновен», нет. Представители бизнес-сообщества, по его словам, обеспокоены произошедшим, и подобные настроения негативно влияют на рынок.

В защиту Майкла Калви также выступил бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов, назвавший его арест и арест его бизнес-партнеров «нарушением». «Все, кто обвиняется по этому делу, не должны находиться за решеткой... Ясно, что это нарушение»,— сказал он.

Майкла Калви задержали 15 февраля. Следствие утверждает, что он и его партнеры под видом сделки с акциями похитили у «Восточного» около 2,5 млрд руб. в 2017 году. Фигуранты свою вину не признают и отказываются от дачи показаний.

Как может отразиться дело Майкла Калви на торгово-экономических отношениях с США — в материале “Ъ” «Make America Small Again».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя