Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Запреты для порядка

В госкомторге предлагают ограничить продажи разливного пива

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Госкомитет по торговле и защите прав потребителей Башкирии готовит проект поправок в региональный закон о регулировании рынка алкогольной продукции. Ведомство предлагает запретить продажу разливного пива в магазинах, оборудованных в многоквартирных домах, в том числе в пристроях, а в магазинах, работающих в зданиях общежитий, — ввести полный запрет на продажу алкоголя. По мнению ведомства, меры будут способствовать поддержанию общественного порядка и здорового образа жизни среди молодежи. Представители бизнес-сообщества дали отрицательные отзывы на эту инициативу.


Власти Башкирии готовят новые ограничения для участников розничного алкогольного рынка. В госкомторге разработан проект поправок в республиканский закон «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

В статью 6.2, регулирующую запрет на розничные продажи алкоголя за исключением общепита, предлагается внести два новых пункта. Первый вводит запрет на продажу разливного пива и пивных напитков, включая сидр, пуаре и медовуху в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах, в том числе в пристроях. Вторым пунктом предлагается запретить продажу любого алкоголя в магазинах, расположенных в общежитиях образовательных организаций.

Ранее башкирский законодатель ограничивал алкогольную розницу только запретом на продажу спиртного в дни школьных «Последних звонков».

Авторы документа обосновывают инициативу тем, что работа магазинов, продающих разливное пиво в домах, вызывает много жалоб, а продажа алкоголя в магазинах общежитий способствует нарушениям общественного порядка. Принятие поправок, считают в госкомторге, позволит «обеспечить права граждан на благоприятную окружающую среду» и будет способствовать пропаганде здорового образа жизни среди молодежи.

Аналогичные законы принимались, отмечается в материалах госкомитета, в Краснодарском и Приморском краях, Амурской и Оренбургской областях, а также Удмуртии. Инициативу предлагают принять до июля.

Общественное обсуждение проекта поправок прошло в январе. Госкомторг рассылал их в общественные организации предпринимателей, в том числе в Торгово-промышленную палату, «Деловую Россию», «Опору России», Федерацию профсоюзов и другие. В госкомитете вчера отказались сообщить, какие отзывы получила инициатива у бизнес-сообщества, попросив направить письменный запрос. В ведомстве также не ответили на вопрос, какое количество торговых точек может попасть под действие запретов.

Исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Тимур Лукманов сообщил, что организация дала отрицательный отзыв на инициативу. «Мы пришли к выводу, что это ударит по местным производителям разливного пива. Так как на продажу пива в заводской упаковке в магазинах многоквартирных домов ограничения не вводятся, это создает неравные условия»,— отметил он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Рафаил Гибадуллин также не поддержал проект. «Меры носят ограничительный характер для добросовестных предпринимателей и ведут к увеличению их расходов. Предприниматели уже пережили внедрение ЕГАИС, увеличили расходы на установку контрольно-кассовой техники, несут расходы в связи с новым порядком утилизации ТБО. Новые поправки повысят уровень административного давления на предпринимательство и будут способствовать развитию теневого бизнеса»,— считает он. Бизнес-омбудсмен сомневается, что поправки дадут ожидаемый эффект. «Лучше повышать культуру потребления, пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, обеспечить занятость детей и молодежи в свободное от работы и учебы время»,— отметил он.

По оценке главы регионального совета сторонников «Единой России» Константина Канунникова, под действие запрета попадут более 500 торговых точек в Уфе и около тысячи в республике. «Негативные последствия возможны не только для магазинов, но и для пяти заводов по производству пива и безалкогольных напитков, расположенных в республике и не имеющих фасовочной линии. Они могут закрыться»,— отметил собеседник. Проблема продажи алкоголя в магазинах, расположенных в домах, есть, но предлагаемые поправки ее не решат, так как не запрещают в таких точках продажу бутылочного пива или крепкого алкоголя. «То есть обозначенная цель — снижение потребления алкоголя достигнута не будет,— резюмирует собеседник.— Проблема продажи спиртного в квартирах, переоборудованных под магазины, должна быть решена иначе: либо снова переводом их в жилой фонд, либо использованием по целевому назначению. Другая сторона проблемы: работа таких торговых точек по принципу днем — магазин, ночью — общепит». В целом принятие поправок сыграет на руку крупным производителям алкоголя, заключил господин Канунников.

Генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский также критически настроен к инициативе госкомторга. «В принципе федеральный закон дает право региональным законодателям вводить такие ограничения, но российское законодательство с сфере оборота рынка алкоголя и так одно из самых жестких в мире, что не мешает нам занимать одно из первых мест в мире по объему нелегального алкоголя и контрафакта,— отмечает эксперт.— Причина в низкой культуре исполнения уже действующих законов. Поэтому лично я не сторонник новых запретов в этой сфере. Как показывает практика, они действительно в первую очередь бьют по легальным операторам алкогольного рынка». При этом, соглашается Максим Черниговский, в сегменте разливного пива, на долю которого приходится около 12,5 процентов продаваемого в стране пива, действительно «проще всего спрятать нелегальную продукцию». Тем не менее, полагает он, у регуляторов и правоохранительных органов достаточно уже имеющихся инструментов для наведения порядка на этом рынке.

Наталья Павлова, Майя Иванова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя