Коротко

Новости

Подробно

Фудмолл «ДЕПО Москва»

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Самый большой фудмолл в Европе

«ДЕПО Москва»

Фото: Аппетитный Маркетинг

Определение «самый» применимо к новому проекту, фудмоллу «ДЕПО Москва», не только относительно его размеров. Это, без сомнения, самый обсуждаемый, самый яркий и самый значимый в своем жанре городской проект. И дело не только в том, что это единственный фудмолл, который расположился на территории бывшего трамвайного депо (успевшего побывать и троллейбусный парком), что площадь его насчитывает 11 тысяч квадратных метров, на ней расположено 75 ресторанов и 140 рыночных точек и сюда уже ежедневно приходят от 15 до 30 тысяч посетителей. Цифры, конечно, ошеломительные и говорят сами за себя. Но интереснее другое. Очевидно, что «ДЕПО Москва» получился не просто самым большим гастромаркетом (сооснователь проекта Алексей Васильчук (RESTart Vasilchuk Brothers) вообще любит ставить рекорды, вспомним хотя бы рестораны 354 в башне «Око»), но самым европейским гастромаркетом в Москве. То, на что обычно в восторге заглядываются наши сограждане в Европе и Америке, посещая там рынки и гастрономические пространства, оказалось возможно и у нас.

«ДЕПО Москва» отличается от прочих гастрорынков и фудмаркетов города тем, что у него необычная локация с мощнейшей энергетикой; здесь есть парковка (хотя мест на ней уже катастрофически не хватает), хорошо работает вентиляция, у многих корнеров скоро появятся алкогольные лицензии, а значит, заказывать вино и крепкие напитки можно будет вместе с блюдами, не бегая «на раздачу» в винный бар. Все эти опции уверенно приближают фудмолл к европейским стандартам. Но главные европейские ценности, транслируемые новым проектом, заключаются в том, что он объединил и уравнял в своем пространстве самые разные концепции и самых разных рестораторов — от стартаперов до звезд первой величины. И в этом отношении он и вправду оказался особым для Москвы проектом европейского толка, в чьем огромном двухуровневом пространстве, словно в современном мегаполисе, есть буквально всё.

«ДЕПО Москва»

Фото: Аппетитный Маркетинг

С одной стороны, уникальная по составу звездная сборная шефов и рестораторов — пиццы Аркадия Новикова (Fifteen Pizzeria), рыба и десерты Владимира Перельмана («Рыба моя» в двух форматах и «Жемчуга»), русская кухня Андрея Шмакова («Конек»), мясо от Сэбби Кэньона (SEBB’s Raw & Fire), рамен Дениса Иванова («Раменичная by Ku»), кукси Александра Кана (K-Town), суши Бубкера Белкхита (Buba by Sumosan), димсамы Александра Стахеева («Дим Саныч»), овощи Гаяне Бреиовой («Vеганутые»), паста Джакомо Ломбарди (Ciao Pasta & Pizza), плов бренд-шефа «Чайхоны №1» Сергея Сущенко («Бэтмен и узбеки»), бургеры Юрия Левитаса (Black Star Burger), кофе и завтраки от «Кофемании» («Хеллоу пипл!»). С другой стороны — «крепкие» узнаваемые проекты с проверенной репутацией, типа хачапури «Оджахури», блинов «Припека» (от бренда «Теремок»), донеров шефа Burger & Doner, вьетнамских супов Bo. Плюс не менее узнаваемые восходящие звезды, чьи вывески уже стали брендами,— Stall by Natalia Berezova, J’pan, Siam. Во всех вышеперечисленных ресторанах готовится настоящая ресторанная еда разных стилей и направлений, которая по уровню исполнения и подачи ничем не отличается от того, что мы видим в городе. То есть никаких скидок на специфику фудмаркета на кухнях этих ресторанов никто не делает, и это по-настоящему вдохновляет. В то же время в пространстве «ДЕПО Москва» есть и начинающие рестораторы с концептами разной степени сложности и убедительности — от сложносочиненного The Truffle, в котором во все блюда добавляется трюфель, до лаконичного Gokos с греческими гиросами. Таких тоже много, и у них тоже имеются свои клиенты.

Средний чек в фудмолле варьируется от 600–700 до 2000–3000 руб., и это полностью отвечает концепции «ДЕПО Москва» как места для всех и для каждого. Другой вопрос, сможет ли откликнуться на этот призыв Москва, готова ли она? Или фудмолл станет очередным «модным местом» среди хипстеров и офисных работников «на районе» и местом отдыха по выходным дням для семей из ближайших жилых кварталов, и только? На сегодняшний день, если оценивать публику на глаз, около половины гостей фудмолла — это «рабочая молодежь» с Белой площади и из других близлежащих офисов и контор. Вторую половину составляет так называемый городской middle class. В очевидном меньшинстве — люди сверхвысокого достатка: они заходят сюда днем — слегка перекусить, выпить вина, либо за продуктами на рынок.

Важно учитывать еще и то, что «ДЕПО Москва» находится на территории городского кластера «ДЕПО Лесная», где сосредоточилось множество ресторанов, и все от знаменитых рестораторов (о самых интересных читайте в следующем номере). То, что фудмолл находится в окружении «Крабов Кутабов» Александра Раппопорта, «Сыроварни» Аркадия Новикова, Simple Wine & Kitchen Максима Каширина и Lesnoy от Crocus Group, это тоже некий вызов. Очевидно, что потоки гостей, направляющихся в фудмолл и в эти рестораны, мало пересекаются. Но структурно и идеологически «ДЕПО Москва» задуман так, чтобы эти потоки совместить и смешать. Потому что, если мы говорим о полноценном европейском формате, нет ничего зазорного быть постоянным клиентом ресторанов Раппопорта и Новикова и при этом регулярно ужинать в фудмолле у того же Новикова, Шмакова, Березовой или Иванова. В этом и есть суть равенства разных, в этом и есть, как ни пафосно это звучит, суть цивилизованного, развитого общества. И если вдруг в фудмолл хлынут валом «сильные мира сего» и «солидные господа», регулярно посещающие «Крабов» и «Сыроварню», причем не днем, на перекус, а вечерами, на ужин, смешавшись с ее пестрой толпой и уравнявшись с ней за бокалом вина и свеженарезанным карпаччо или свежесобранным зеленым салатом, Москва наконец-то станет полноценным европейским городом.

«ДЕПО Москва» (5 / 5)

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя