Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Коршунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Охотники и ученые требуют друг у друга Красную книгу

Росохотрыболовсоюз увидел конфликт интересов в комиссии по редким животным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как выяснил “Ъ”, Минприроды пересматривает положение и состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам. В связи с этим Росохотрыболовсоюз просит исключить возможность одновременного участия ученых и в секциях экспертов, и в составе комиссии: там считают, что из-за такого совмещения происходит конфликт интересов. Ученые отмечают, что при таком подходе решения о занесении видов в Красную книгу не будут объективными, а у охотников появится больше возможностей для лоббирования своих интересов.


В распоряжении “Ъ” оказалось письмо Росохотрыболовсоюза, направленное директору департамента госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды Алексею Титовскому. В нем общественная организация предлагает исключить одновременное участие в работе самой комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам и в секциях экспертов, которые являются одним из основных рабочих органов комиссии. Отметим, комиссия вместе с научными организациями и органами исполнительной власти вырабатывает предложения и рекомендации, которые способствуют принятию решений по ведению Красной книги. «По сути, происходит конфликт интересов,— говорится в письме.— Члены секций без обосновывающих материалов предлагают интересующие их виды к включению в перечень редких. Затем эти же специалисты, вошедшие в состав комиссии, принимают решение о включении "своих" видов в Красную книгу». «Например, председатель секции по птицам Евгений Сыроечковский предлагает занести отдельные виды птиц в Красную книгу,— пояснила “Ъ” президент Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева.— Он же входит в состав комиссии и на ее заседании голосует за включение этих видов в список редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира». По мнению госпожи Арамилевой, запрет одновременного участия и в работе секции экспертов, и в составе комиссии исключил бы факторы личной заинтересованности: «Любое решение должно быть выверено и аргументировано. И один человек не должен заниматься и подачей предложений, их оценкой, а также подписанием заключений. Проблема возникает в момент, когда секции самостоятельно предлагают, кого заносить в Красную книгу, в то время как она должна оценивать поступившие предложения».

Сейчас в состав комиссии входят председатели и секретари секций, указывает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Андрей Поярков (секретарь секции экспертов по млекопитающим): «На каждом заседании комиссии возникает масса спорных моментов, разрешить которые могут только ведущие специалисты. Поэтому особенно важно, чтобы в состав входили эксперты, которые знают реальное положение дел и выражают мнение экспертного сообщества. Иначе решение комиссии может быть необъективным».

«Если человек, работающий в секции, не является членом комиссии, то как решение экспертов секции может быть продвинуто и защищено? — недоумевает научный сотрудник Центра кольцевания птиц России Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Софья Розенфельд (входит в секцию экспертов по птицам).— Ботаник не сможет объяснить что-то про гусей, а орнитолог — про растения». По мнению госпожи Розенфельд, представители Росохотрыболовсоюза «хотят лишить специалистов, которые имеют необходимую информацию о численности и ареале животных, права голоса и пролоббировать интересы охотников».

Любопытно, что, согласно протоколу заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства об ООПТ, охране и использовании животного мира (есть в распоряжении “Ъ”) от 14 февраля за подписью первого зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева, участники пришли к обратному решению. Минприроды было рекомендовано «для повышения эффективности работы комиссии внести изменения в положение в части запрета включения в ее состав лиц, связанных с использованием ресурсов растительного и животного мира в коммерческих целях», также для исключения конфликта интересов.

В Минприроды “Ъ” подтвердили, что сейчас ведомство пересматривает положение о комиссии и ее состав «с учетом предложений заинтересованных организаций и граждан».

Там отметили, что предложения Росохотрыболовсоюза исключить конфликт интересов, возникающий при вхождении одних и тех же экспертов в состав секций и в состав комиссии, правомерны. При этом в ведомстве считают, что включение председателей секций в комиссию необходимо: «Именно на экспертном уровне обсуждается и обосновывается вопрос включения или исключения вида из Красной книги. И конечно, кто-то должен это мнение правильно и грамотно донести. Этими людьми являются председатели секций».

Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя