Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

IQOS и GLO хотят приравнять к обычным сигаретам

В чем причина такой инициативы Минздрава

от

Обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака должно регулироваться так же, как и обращение обычных сигарет. Об этом говорится в новой версии антитабачной концепции Минздрава. Она уже отправлена в правительство. Причина такого решения — опасность эпидемии никотиновой зависимости среди молодежи. По информации ведомства, новые виды табачных изделий все чаще используют молодые люди, которые раньше не курили.


Новая антитабачная концепция в России полностью соответствует позиции Всемирной организации здравоохранения. По сути IQOS, GLO и вейпы — табачные изделия, а значит должны регулироваться наравне с сигаретами, пояснил «Ъ FM» член совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков: «Сами системы нагревания табака — не более чем современная курительная трубка, работающая на электричестве. Введение в правовое поле новых табачных изделий и систем для их использования на уровне Всемирной организации здравоохранения — это планомерный шаг. Конечно, нагреваемый табак должен регулироваться также, как и обычные табачные изделия, здесь никаких различий быть не может».

Ранее представители отрасли прогнозировали, что по итогам 2018 года рынок никотиносодержащей продукции достигнет 40 млрд руб. — 2,5% от общего рынка табака. Возможный запрет на курение IQOS в общественных местах «Ъ FM» прокомментировал его производитель Philip Morris International. Вице-президент компании в России Сергей Слипченко подчеркнул, что, прежде чем менять законодательство, нужно лучше изучить воздействие систем нагревания табака на организм человека: «Я порекомендовал, сначала провести определенные научные исследования для того, чтобы можно было определить степень воздействия этих инновационных альтернативных продуктов на организм.

Добиться серьезных успехов в борьбе с курением сигарет можно не только одними запретами, но и в том числе, предоставляя альтернативы.

В случае если все-таки данные полученных исследований подтвердят снижение вредности этих продуктов в среднем на 90% по сравнению с сигаретами, нужно создать регулирование, которое будет способствовать переключению курящих с сигарет на менее вредные альтернативы».

В Интернете размещена карта заведений, в которых можно использовать системы нагревания табака IQOS прямо в помещении. «Ъ FM» обзвонил некоторые из них и узнал, насколько часто посетители применяют такие системы? И как инициатива Минздрава может повлиять на приток клиентов?

Bar BQ Cafe на Пятницкой: «50% гостей спрашивают и пользуются IQOS. Для некоторых — это своеобразная альтернатива, пока существует запрет на курение в общественных местах обычных сигарет».

Барбершоп «Бриттер»: «Это не решающий фактор, потому что в любом случае все равно можно выйти на улицу и покурить. К тому же я пока не замечал, чтобы у нас в заведении были какие-то частые случаи использования IQOS. Поэтому, я думаю, что это не будет проблемой».

Ресторан «Облака»: «Учитывая, что IQOS — это все-таки облегченная форма сигарет, то можно заметить тенденцию, что люди курят IQOS беспрерывно. Промежуток между сигаретами — считанные минуты».

Салон красоты Messara: «Да, я многих замечаю с IQOS, посетителям мы его тоже предлагаем, ведь он сейчас популярен. Все перешли с сигарет на IQOS».

В предыдущей версии своей концепции Минздрав предлагал запретить производство, ввоз и обращение всех некурительных табачных изделий. К ним, например, относится жевательный или нюхательный табак. В новой концепции предлагается только «сократить доступность» таких товаров.

Евгений Плотников


Комментарии
Профиль пользователя