Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Бессрочка | Челны info»

Президентские «похороны» оценили в 28 суток

В Татарстане арестовали активиста за инсталляцию с «надгробием» Владимира Путина

Коммерсантъ (Казань) от

Инсталляцию с «надгробным памятником» Владимиру Путину, которая появилась в Набережных Челнах в минувшее воскресенье и вызвала широкий резонанс в социальных сетях, признали несанкционированным пикетированием. Вчера городской суд назначил организатору акции 28 суток административного ареста, другому участнику — шесть суток. Правозащитники полагают, что местные силовики таким образом отреагировали «на выпад в отношении главы государства, образ которого находится под защитой».


Городской суд Набережных Челнов арестовал на 28 суток активиста «Бессрочного протеста» Карима Ямадаева по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения публичной акции). Из решения суда следует, что он участвовал в пикетировании с использованием «быстровозводимой сборно-разборной конструкции». В качестве такой конструкции суд расценил «монумент с фотографией лица, схожего с президентом РФ». На «надгробии» была надпись «Путин Владимир Владимирович 1952-2019». Суд установил, что это публичное мероприятие не было согласовано с исполкомом Набережных Челнов и проводилось с целью «формирования у граждан негативного мнения относительно проводимой президентом РФ государственной политики и его личности в целом». Учитывая «степень общественной опасности совершенного правонарушения», судья Роман Михеев принял решение назначить наказание активисту «только в виде административного ареста».

Напомним, что сама акция состоялась 10 марта. «Надгробный памятник» президенту и металлическая ограда были установлены у здания следственного отдела Набережных Челнов СУ СКР по Татарстану. Акция была посвящена всероссийскому протесту против ограничения свободы в интернете. «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина»,— появилось в воскресенье сообщение в Telegram-канале «Бессрочка | Челны info». Господина Ямадаева задержали в тот же день. Почти двое суток он пребывал в отделе полиции.

Депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов, который представлял интересы господина Ямадаева в горсуде, сообщил “Ъ” , что решение об аресте будет обжаловано в Верховном суде Татарстана. «Карим считает, что это было проявлением его творчества. Инсталляция не является публичным мероприятием. Свою вину он не признает»,— рассказал депутат. Напомним, что в январе господина Ямадаева уже арестовывали на восемь суток за инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий», где использовались манекены с фотографиями Владимира Путина и фигурантки уголовного дела «Нового величия» Анны Павликовой. Тогда активисту также вменили организацию публичного мероприятия без уведомления властей.

Рузиль Мингалимов также сообщил “Ъ” , что вчера горсуд по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) арестовал Николая Переседова, ранее объявлявшегося полицией в розыск. По данным депутата, он не является политическим активистом, а лишь помог в «транспортировке конструкции».

«Такие инсталляции нельзя считать пикетированием. Публичное мероприятие предусматривает не только наличие средства наглядной агитации, но и участие людей, которые выражают свое мнение»,— считает глава юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. По его мнению, «силовики расширенно толкуют» норму КоАП о нарушении правил проведения публичных акций: «Это федеральный тренд на самоцензуру. Силовики реагируют на выпад в отношении главы государства, образ которого находится под защитой». Правозащитник напомнил, что в Перми в отношении активистов, которые привязали манекен с фотографией президента к столбу, возбудили уголовное дело по статье «хулиганство».

Глава международной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков вспомнил вчера, что в 2009 году за клевету в отношении первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева был осужден его бывший пресс-секретарь Ирек Муртазин. «Ирека Муртазина вообще на два года в колонию посадили»,— написал он в Twitter. Оппозиционер Алексей Навальный назвал акцию господина Ямадаева «совершенно глупой и идиотской», но «закон России не предполагает арестов за глупые шутки». Господин Глухов считает, что у этого дела «хорошие перспективы» в Европейском суде по правам человека. Он полагает, что власти нарушили ст. 10 Европейской конвенции «Свобода выражения мнения».

Акция в Набережных Челнах вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Только в воскресенье новость о том, что «похоронили Путина», распространило несколько десятков пабликов «Вконтакте». Администрация соцсети начала удалять фотографии «надгробия» из-за «множества жалоб». В пресс-службе «Вконтакте» заявили, что понимают желание людей «реже встречать публикации, которые вводят их в заблуждение». Соцсеть сравнила фотографию «надгробия» с «заведомо ложными историями о выдуманной гибели известного человека».

Вчера модераторы «Вконтакте» начали восстанавливать эти публикации. «Набережночелнинский городской суд Республики Татарстан подтвердил нам, что акция действительно проводилась, а устное описание инсталляции сотрудником суда очень сходится с тем, что мы видим на изображениях»,— пояснили в пресс-службе.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя