Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Рауфу Арашукову запретили проводить прием граждан в «Лефортово»

Сенатора временно отстранили от должности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Басманный суд Москвы временно отстранил от должности члена Совета федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, которого СКР обвиняет в организации убийств двух политиков и участии в преступном сообществе, похитившем у структур «Газпрома» природный газ на 30 млрд руб. Одним из оснований стало то обстоятельство, что находящийся в СИЗО «Лефортово» господин Арашуков, как сенатор, может проводить приемы населения и вести переписку с гражданами и организациями, а это противоречит нормам содержания арестованных. Теперь господин Арашуков вместо зарплаты сенатора будет получать пособие в размере прожиточного минимума — немногим более 11 тыс. руб.


12 марта Басманный суд Москвы рассмотрел ходатайство Главного следственного управления (ГСУ) СКР о временном отстранении от должности Рауфа Арашукова, члена Совета федерации от КЧР. Господин Арашуков уже около полутора месяцев находится под арестом в «Лефортово» по обвинению в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, организации убийств заместителя главы общественного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и политического деятеля КЧР Фраля Шебзухова, а также оказании давления на свидетеля (ч. 3 ст. 210, ч. 2 ст. 105 и ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Обосновывая свое прошение, представитель СКР сначала напомнил, что право требовать временного отстранения от должности обвиняемого ему дает 114-я статья УПК, а затем привел вполне стандартный набор доводов: по его мнению, пользуясь полномочиями действующего сенатора, Рауф Арашуков может оказать давление на свидетелей или каким-либо другим способом воспрепятствовать ходу расследования дела. Конкретизировать свое заявление следователь не стал. За него это сделал выступивший следом прокурор.

Представитель надзорного ведомства пояснил, что как сенатор господин Арашуков может и даже должен принимать граждан, вести деловую переписку, направлять запросы в различные ведомства и вообще обмениваться информацией с кем считает нужным. А все это противоречит его процессуальному статусу арестованного.

В свою очередь адвокат Рауфа Арашукова Анна Ставицкая заявила суду, что само нахождение обвиняемого в СИЗО не предполагает перечисленных прокурором возможностей. «Он уже фактически ограничен в осуществлении должности сенатора, поэтому рассмотрение ходатайства следствия — лишняя трата времени и бумаги,— сказала она.— Тем более что все преступления, которые ему вменяют, были совершены до того, как мой подзащитный стал сенатором».

Сам Рауф Арашуков сказал, что удивлен речью прокурора.

«Ко мне даже адвокаты попасть не могут, а следователь не дал возможности позвонить родной дочери в ее день рождения,— заявил он.— Зато мне здесь говорят, что я могу вести в "Лефортово" прием граждан. Бессмыслица какая-то!»



Впрочем, на председательствующую Юлию Сафину выступление подследственного особого впечатления не произвело, и она удовлетворила ходатайство следствия, временно отстранив господина Арашукова от должности сенатора. В соответствии с УПК обвиняемому вплоть до приговора или прекращения его уголовного преследования вместо зарплаты будет выплачиваться ежемесячное «государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения» в целом по России. На данный момент этот показатель составляет 11 310 руб.

Отметим, что сразу же после снятия с сенатора неприкосновенности и его последующего ареста глава КЧР Рашид Темрезов, который и вносил кандидатуру господина Арашукова в Совет федерации, заявил, что до окончания следствия отзывать подследственного с его поста не будет. Неофициально источники “Ъ” тогда говорили, что власти республики предпочли подождать, как будут развиваться события. «Арашуковы — не рядовые в Карачаево-Черкесии люди (по делу также проходят отец и двоюродный брат сенатора.— “Ъ”). В этой ситуации надежнее наблюдать и ждать, чем все закончится, чтобы не совершить ошибку,— считает собеседник “Ъ”.— Тем более что в республике многие считают, что Арашуковы могут избежать ответственности и вернуться в регион».

Алексей Соковнин; Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя