Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Словам о мести приписали разные трактовки

Почему разгорелся скандал вокруг заявлений председателя парламента Чечни

от

Спикер парламента Чечни объявил «кровную месть» блогеру, но в Грозном заявили, что его не так поняли. Магомед Даудов обратился к живущему в Польше Тумсо Абдурахманову: политик пообещал вместе с братьями найти блогера и «повеселить» его. Ранее Абдурахманов назвал «предателем» первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Как расценивать высказывание парламентария? И к чему готовиться чеченскому блогеру? Об этом — Иван Корякин.


«Официально заявляю, Тумсо, я и мои братья — ты знаешь, кто мои братья — за те слова, которые ты сказал об Ахмате-Хаджи, объявляю тебе кровную месть»,— это цитата из удаленного прямого эфира Магомеда Даудова в Instagram. Господин Даудов или, как его еще называют, Лорд — председатель парламента Чечни. Что же послужило поводом для его заявления? На днях блогер Тумсо Абдурахманову провел совместный эфир с журналистом Максимом Шевченко, в котором сказал: «Я презираю память Ахмата-Хаджи Кадырова».

За это Магомед Даудов, которого СМИ называют вторым человеком в Чечне после Рамзана Кадырова, пообещал вместе со своими братьями «удивительным образом повеселить» Абдурахманова, а слова о кровной мести вызвали такой резонанс, что пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову осталось лишь признать, что в российских законах такого понятия нет. «Все-таки мы живем в правовом государстве»,— отметил он.

В свою очередь, пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов пояснил «Коммерсантъ FM», что Магомеда Даудова не так поняли журналисты: «Люди, которые перевели его заявления, сделанные на чеченском языке, на мой взгляд, умышленно исказили суть и содержание выступления Магомеда Даудова, заменив выражение "ответить" или "призвать к ответу" на слова о кровной мести.

Я убежден, что это сделано умышленно».

Между тем, властям Чечни Тумсо Абдурахманов знаком давно: он известный блогер, критикующий официальный Грозный, живет в Польше, куда приехал четыре года назад, по его собственным словам, после конфликта с родственником Рамзана Кадырова. В Чечне его обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии. Так что реакция председателя парламента Чечни блогера не удивила. Сам Тумсо Абдурахманов заявил «Коммерсантъ FM», что ему пригрозили именно кровной местью: «Чеченское слово "бекхам" не переводится никак иначе, кроме как "месть", причем именно в значении кровной. Альви Каримов это прекрасно знает.

Конечно, и сам Магомед Даудов попытался как-то исправить ситуацию, поняв, что он делает слишком опасные заявления.

Но про кровную месть было сказано, здесь никак иначе понять эти слова нельзя».

Но если кровная месть — не убийство, что тогда грозит Абдурахманову? «Если внезапно сзади получишь пинок,— заявил Даудов,— имей в виду, что это не случайность». Пригрозить убийством, значит, подставить руководство Чечни, и глава парламента не мог пойти на такое, уверен эксперт по Северному Кавказу, политолог Алексей Малашенко. Но, по его словам, слова Магомеда Даудова могут вдохновить кого-нибудь еще: «У людей такая инициатива, если угодно, такая самодеятельность, может исходить из двух обстоятельств: попытке самореализоваться либо решительно понравиться Рамзану Кадырову, главе региона».

Есть у блогера Абдурахманова есть и другой повод для беспокойства: в Польше ему грозит депортация в Россию. Правозащитники из организации Amnesty International ранее призывали Варшаву не идти на такие меры: они считают, что на родине ему грозит преследование и пытки. Глава чеченского парламента, в свою очередь, не забыл о возможной депортации, пообещав встретить Тумсо Абдурахманова в аэропорту с цветами.

За убийство, совершенное по мотивам кровной мести, в России грозит наказание, вплоть до 20 лет лишения свободы. Ранее Рамзан Кадыров заявил, что все подобные конфликты в Чечне улажены.

Комментарии
Профиль пользователя