Коротко

Новости

Подробно

Фото: Toby Melville / Reuters

«Учитывая слабые шансы на заключение сделки… последний отрезок пути будет столь же туманен»

Мировые финансовые институты уверены в поражении Терезы Мэй

от

Вечером во вторник британский парламент должен проголосовать по правительственному плану выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Почти все эксперты ведущих международных финансовых институтов рассматривают шансы победы правительства как ничтожные, а перспективы «Брексита» называют столь же туманными и неопределенными, какими они были два года назад.


Moody’s


Если премьер-министру не удастся получить поддержки своего плана 12 марта, по нашим прогнозам, парламент затем выступит против варианта выхода из ЕС без соглашения, а потом проголосует за продление (процесса выхода из ЕС.— “Ъ”). При этом в настоящее время мы не думаем, что потенциальный перенос даты выхода (Британии из ЕС.— “Ъ”) дает хоть какое-то представление о том, каким будет финал процесса «Брексита». Этот перенос, кроме того, продлевает и состояние повышенной неуверенности, которое уже оказало влияние на эмитентов в Соединенном Королевстве и продолжает негативно сказываться на их краткосрочных деловых и кредитных перспективах.


Deloitte


До 14 марта не будет никакой ясности по поводу того, запросит ли Соединенное Королевство переноса (даты выхода из ЕС.— “Ъ”) и какие условия к этому переносу может добавить Европейский союз. Тем не менее представляется более вероятным, что «Брексит» будет отложен. Наличие новой даты (а она, возможно, будет подтверждена лишь в самом конце марта) только добавляет неопределенности к и без того неопределенным условиям для бизнеса… Пока же могут сыграть несколько сценариев, включая жесткий «Брексит», и бизнес должен быть готов к целому ряду вариантов развития событий.


UBS


Мы не думаем, что (план Мэй.— “Ъ”) пройдет через парламент… хотя за него могут проголосовать больше парламентариев, чем в январе… Мы ожидаем двух-трехмесячной отсрочки (выхода Британии из ЕС.— “Ъ”), после которой более жесткий дедлайн повысит шансы соглашения о выходе на утверждение парламентом.


JP Morgan


Мы сомневаемся в том, что Мэй удастся одержать победу на этом этапе… Двух-трехмесячная отсрочка представляется вполне вероятной, как и то, что Мэй удастся добиться утверждения (соглашения о выходе из ЕС.— “Ъ”) в парламенте в начале апреля.


Saxo Bank


Появление премьер-министра Мэй в парламенте должно ознаменовать вступление истории под названием «Брексит» в заключительную фазу. Тем не менее, учитывая слабые шансы Мэй на заключение сделки, которая уже подверглась критике с самых разных сторон, этот последний отрезок пути будет столь же туманен… Мэй, вероятно, придется просить ЕС о продлении действия ст. 50 договора. Это, однако, не так просто (см. ссылку с хорошими пояснениями сложных моментов).

Продление срока должно быть принято единогласно всеми членами ЕС. При этом многие страны во главе с Францией хотят знать, на что именно Великобритания использует этот дополнительный срок.

Есть надежда на второй референдум, но выигрывание дополнительного времени таит в себе конфликт, так как на май назначены европейские парламентские выборы. Как отметил Институт правительства, любой срок продления ст. 50 будет определяться в конечном счете путем переговоров между Британией и ЕС. Все будет зависеть от того, сколько еще предстоит сделать — просто ли ратифицировать или провести повторные переговоры, и от готовности ЕС преодолеть некоторые серьезные препятствия.

Комментарии
Профиль пользователя