Коротко

Новости

Фото: Прокопьевск.ру

Фабрика в Кузбассе остановлена из-за черного снега

Рудничный райсуд Прокопьевска приостановил работу горно-обогатительной фабрики (ГОФ) «Прокопьевская» после прокурорской проверки по факту выпадения черного снега в городе. Об этом сообщила прокуратура Кемеровской области. ГОФ «Прокопьевская» признана виновной в нарушении законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия (ст. 6.3 КоАП РФ), работа фабрики приостановлена сроком на 60 суток. При работе ГОФ допущено превышение нормируемых показателей вредных веществ в атмосфере, в том числе в связи с отсутствием пылеулавливающего оборудования на погрузочной станции и невыполнением в полном объеме работ по пылеподавлению.

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура после жалоб жителей юга Кузбасса провела проверку ОФ Киселевска «Черкасовская» и ГОФ «Прокопьевская». Были выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. В частности, указанные ОФ на территории жилой застройки ведут производственную деятельность, в том числе по приему и отгрузке угля, превышаются установленные нормативы по выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу по пыли и саже.

Иск природоохранного прокурора о приостановлении деятельности ОФ «Черкасовская» рассматривается Киселевским городским судом.

В конце февраля по факту загрязнения атмосферного воздуха в Киселевске и Прокопьевске полиция возбудила два уголовных дела (ч. 1 ст. 251 УК РФ), ведется предварительное расследование.

Как писал “Ъ-Сибирь”, в середине февраля замгубернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов обещал, что с черным снегом, который наблюдается в городах юга региона, будут бороться с помощью новых технологий, а причина его цвета не только в работе обогатительных фабрик.

Юлия Матющенко, Кемерово


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя