Коротко

Новости

Путин не будет отвечать на письмо сына отравленной «Новичком» британки

Президент России Владимир Путин не будет отвечать на письмо сына британки Дон Стерджес, умершей в 2018 году в результате отравления в Эймсбери. «Это совсем не обязательно»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, будет ли господин Путин лично отвечать на послание 20-летнего Эвана Хоупа.

По словам пресс-секретаря, посол России в Великобритании Александр Яковенко как должностное лицо, назначенное президентом, имел все полномочия отправить официальный ответ. «Дело в том, что посол РФ назначается указом президента РФ. Собственно, он и является чрезвычайным и полномочным послом, и имеет все полномочия говорить от имени Российской Федерации»,— сказал господин Песков.

Он добавил, что инициатива Российской Федерации провести двустороннее расследование «не была встречена взаимностью» со стороны британских властей. «Наверное, это главное, что нужно знать господину Хоупу»,— отметил пресс-секретарь.

Ранее Эван Хоуп направил Владимиру Путину открытое письмо, в котором просил помочь в расследовании дела. Британец называл российского президента «единственным человеком, который может сделать так, что справедливость восторжествует». Он также подчеркивал, что британские власти не оказывали никакой поддержки его семье. После получения послания представители посольства России в Великобритании выразили готовность встретиться с господином Хоупом.

Напомним, экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены веществом «Новичок» в марте 2018 года. Лондон считает виновными в атаке россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По версии The Insider и Bellingcat, под именем Руслан Боширов скрывается полковник ГРУ Анатолий Чепига, а под именем Александра Петрова — военный врач Александр Мишкин. Россия и двое подозреваемых свою причастность к отравлению отрицают. Позднее еще два человека отравились аналогичным веществом в Эймсбери, одна из них — Дон Стерджес — умерла.

The Telegraph со ссылкой на источники сообщал, что третий подозреваемый по делу Скрипалей — Сергей Федотов — после отравления Скрипалей остался в Великобритании, в последний момент сойдя с самолета. Издание связывает это с тем, что ему стало известно, что они выжили. Позже полиция Великобритании сообщила об обнаружении еще двух россиян, причастных к отравлению Скрипалей. Таким образом, подозреваемых в инциденте уже пятеро.

О том, что подозреваемые в отравлении Скрипалей рассказали о поездке в Великобританию, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя