Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Пользователи встретились в офлайне

Митинг за свободу интернета собрал больше участников, чем протесты против пенсионной реформы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В воскресенье в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли митинги «Против изоляции рунета», посвященные недавним громким парламентским инициативам — законопроекту о «суверенном интернете» и введению ответственности за выражение «явного неуважения» к органам власти. Организаторы из Либертарианской партии и Общества защиты интернета заявили, что считают эти законы частью государственной стратегии ужесточения контроля над интернетом, которая, по их мнению, была вызвана гражданскими протестами 2011–2012 годов. Вчера на проспект Сахарова в Москве вышли, по данным «Белого счетчика», 15 тыс. человек. Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек.


Председатель Либертарианской партии Сергей Бойко начал митинг с рассказа об изъятых полицией баннерах с надписями «Против цензуры», «Против изоляции рунета», «За свободный интернет». «Вот эти простые лозунги испугали нашу власть. Почему им страшно от идеи свободы информации? Потому что они боятся за свои миллионы и миллиарды»,— сказал господин Бойко. «А помните времена президента Медведева? Было такое когда-то? — спрашивал он толпу.— Власть говорила, что хочет развивать современные технологии, интернет, открытое правительство. И чем все закончилось?» По его мнению, правительство стало негативно относиться к интернету из-за того, что «благодаря свободному интернету, свободе коммуникации мы получили 2011–2012 годы, когда люди, возмущенные нечестными выборами, вышли на улицы». «Именно поэтому власти решили закрутить гайки в этой сфере,— сказал господин Бойко.— Поэтому я призываю вас выступать против "закона Яровой", против закона Клишаса».

Напомним, поводом для митинга стал законопроект о создании в России инфраструктуры, «обеспечивающей работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам. Законопроект, внесенный в конце декабря группой парламентариев во главе с сенатором Андреем Клишасом, сразу получил называние «закона о суверенном интернете». Проект раскритиковала рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, а также Счетная палата, однако в феврале он был принят Госдумой в первом чтении. Другим поводом стал еще один законопроект господина Клишаса — о наказании за фейковые новости и выражение «явного неуважения» к власти (принят в третьем чтении).

«Я хочу высказать глубокое неуважение к этой власти»,— заявил один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов. «Уважение вызывают честность, порядочность и справедливость. А у нас честная власть? Порядочная? Может быть, справедливая?» — выкрикивал он в толпу и каждый раз получал один ответ: «Нет».

Далее господин Светов обратился к власти с «настоящей челобитной»: «Друзья во власти, я обращаюсь сейчас к вам. Я простой блогер, здесь стоят простые русские люди. И мы пришли вас попросить — остановитесь. Вы разрушаете Россию. Вы разрушаете русский народ, вы разрушаете будущее своей страны. Остановитесь! Когда этот поезд сойдет с рельс, мало никому не покажется. И это будет лично твоя вина, Андрей Клишас».

По данным полиции, в митинге приняли участие 6,5 тыс. человек, однако активисты «Белого счетчика» утверждают, что через рамки металлоискателей прошли 15,3 тыс. человек — больше, чем на прошлогодние митинг в защиту Telegram (12,3 тыс.) и акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс.)

Александр Черных, Мария Строителева, Мария Вахрушева


Комментарии
Профиль пользователя