Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Вишневский / Коммерсантъ   |  купить фото

Великобритания переписала правила получения «золотых виз»

Что означают новые требования для инвесторов

от

Получить британскую «золотую визу» уже с этого месяца станет сложнее: власти страны ужесточают правила для иностранцев. Изменения касаются, в первую очередь, программы Tier 1, которая в обмен на инвестиции в британскую экономику позволяет получить вид на жительство. Новые положения вступают в силу 29 марта. Что именно изменится? И как это отразится на россиянах? Об этом — Анна Пестерева и Владислав Викторов.


Право назвать Великобританию своей второй родиной стоит 2 млн фунтов стерлингов — такова минимальная сумма, которая должна быть на счетах инвестора. Претенденту на «золотую визу» придется доказать, что он владеет этими средствами не менее двух лет. Это и есть главное нововведение: раньше предприниматели готовили финансовую отчетность за последние три месяца. Кроме того, вид на жительство иностранцам будут давать не за все инвестиции: из списка исключили вложения в ценные бумаги.

Лондон ужесточает правила для зарубежных предпринимателей в рамках борьбы с отмыванием денег. Еще несколько лет назад все было гораздо проще, вспоминает управляющий директор компании Arbat Capital Management Алексей Голубович, которому не пришлось столкнуться с какими-либо трудностями при оформлении документов: «Подход был довольно либеральный, и никто не спрашивал про источники денег. В целом, было достаточно написать объяснение, что я свои деньги заработал, торгуя помидорами или акциями, или получил их по наследству. Насколько я помню, миграционные юристы не проводили никакого дополнительного исследования».

Власти Великобритании анонсировали ужесточения еще летом. Тогда обсуждались более серьезные меры, в частности, планировалось пересмотреть «золотые визы» тех, кто получил документы до 2015 года. Но в итоге такое решение сочли радикальным. Изменения в правилах, которых так боялись, оказались не такими уж и страшными, полагает гендиректор компании Adelanta Consulting Group Евгений Тушканов. По его словами, тех, кто действительно хочет уехать в Лондон, они не остановят: «Если по новым правилам нужно будет инвестировать в британский бизнес, значит, они будут это и делать. То, что касается нового срока, который требуется для подтверждение своего капитала, то абсолютное большинство людей, которые подают документы на эту визу, разумеется, имеют активы более 2 млн фунтов в течение двух лет до подачи на заявление.

Единственное, что нас сейчас волнует в связи с этим, так это то, что многие сейчас подают на визу для совершеннолетних детей, и деньги попадают к наследникам путем дарения.

То есть такие средства не могут появиться на счетах два года назад».

За последние десять лет британскую «золотую визу» получили 3 тыс. человек. Каждый четвертый из них — россиянин. Но в последнее время поток желающих уехать жить в Лондон резко сократился, рассказала Ирина Симонян, директор по маркетингу компании Henley & Partners, которая помогает оформлять миграционные документы в Великобританию: «С 2015 года спрос на данную категорию виз значительно упал.

Важно понимать, что виза инвестора, по сути, это не документ, а статус.

То есть этот документ нужен тем, кто действительно хочет жить на территории Великобритании, отдать детей учиться в британские школы и университеты, у кого есть намерение остаться здесь навсегда».

«Золотая виза» накладывает на владельца дополнительные обязательства, например, необходимость проживать в Великобритании минимум полгода. Все меньше россиян готовы к такому образу жизни, отмечают в визовых центрах. К тому же, у желающих приобрести вторую родину остаются и другие варианты — свое гражданство за инвестиции предоставляют Австрия, Черногория или Мальта.

В то же время британцы смягчили условия для получения визы «Предприниматель». Для этого достаточно будет инвестировать в собственную компанию 50 тыс. фунтов стерлингов вместо 200 тыс., а получить стартап-визу смогут не только недавние выпускники вузов, но и те, кто просто планируют начать свое дело в Великобритании.

Комментарии
Профиль пользователя