Коротко

Новости

Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Манчестер взял Париж

МЮ установил рекорд Лиги чемпионов, выбив из нее ПСЖ

от

Второй вечер подряд в одном из ответных матчей 1/8 финала Лиги чемпионов была зафиксирована сенсация. «Манчестер Юнайтед», который две недели назад дома уступил «Пари Сен-Жермен» — 0:2, первым в истории главного еврокубка спасся в такой ситуации, победив на чужом поле — 3:1. Следом в четвертьфинал вышел «Порту», одолевший «Рому» с тем же счетом в дополнительное время.


Перед ответным матчем против «Манчестер Юнайтед» главный тренер «Пари Сен-Жермен» Томас Тухель всячески пытался снизить степень психологического давления на своих подопечных, которые в первом выездном матче одержали победу со счетом 2:0. «Нас нельзя считать одним из фаворитов Лиги чемпионов. Этого просто не позволяет наша история. Если провести аналогию с теннисом, то вы не можете сказать, что выиграете Roland Garros, если прежде ни разу не доходили хотя бы до полуфинала»,— утверждал еще сравнительно молодой 45-летний немецкий специалист.

Тухель был вроде бы логичен. В четверку сильнейших главного еврокубка ПСЖ в первый и последний пока раз пробивался в далеком уже сезоне 1994/1995 годов, а предыдущие два сезона ему не удавалось преодолеть даже одного раунда play-off. Более того, главный тренер безоговорочного лидера чемпионата Франции мог ведь вспомнить и конфуз двухлетней давности, случившийся с ПСЖ под руководством Унаи Эмери. Тогда также в 1/8 финала он дома обыграл «Барселону» — 4:0, после чего в гостях потерпел крах — 1:6.

И все равно в этой паре преимущество парижан перед ответной встречей выглядело подавляющим. Мало того, что две недели назад они серьезно испортили настроение той части Манчестера, которая болеет за «Юнайтед», так еще перед ответной игрой британский гранд понес потери глобального характера. Из-за травм на разные сроки сейчас выбыли сразу десять футболистов, являющиеся твердыми игроками основного состава либо претендующие на этот статус. Таким образом, варианты, при которых главный тренер МЮ Уле-Гуннар Сульшер мог бы рассчитывать на успех, просматривались только при наличии развитой фантазии.

Однако в распоряжении норвежского специалиста, вдохнувшего в МЮ новую жизнь прямо по ходу сезона, еще оставался атлетичный бельгийский форвард Ромелу Лукаку. Уже через полторы минуты после начала матча он успел воспользоваться грубейшей ошибкой защитников ПСЖ, а еще примерно полчаса спустя оформил дубль, когда выдающийся 41-летний итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон не сумел поймать мокрый мяч после удара Маркуса Рэшфорда. Между этими двумя эпизодами, правда одна голевая атака удалась и хозяевам поля. У них отличился испанский защитник Хуан Бернат, замкнувший идеальный прострел Килиана Мбаппе. Тем не менее, лидерство гостей по итогам первого тайма, безусловно, выглядело неожиданным.

Во втором тайме ПСЖ прибавил и несколько раз был близок к второму голу. На 56-й минуте Мбаппе своей гениальной пяткой выкатил мяч Анхелю Ди Марии, поразившему ворота Давиде де Хеа, но словенский судья Дамир Скомина зафиксировал очевидный офсайд. МЮ оставалось рассчитывать лишь на контратаки, в которых Лукаку несколько раз пытался протаранить оборонительные порядки парижан. Но они выглядели не очень опасными. В свою очередь, ПСЖ упустил прекрасный шанс на 83-й минуте, когда Мбаппе ворвался в чужую штрафную и в борьбе с Де Хеа невовремя упал, а Ди Мария попал в штангу.

Эта щедрость хозяев, конечно, была не к месту, хотя ощущения неизбежности наказания, которое в конце концов на них обрушилось, почти до самого конца не возникало. И все-таки расплачиваться за нереализованные шансы ПСЖ пришлось. Уже в компенсированное время после просмотра видеоповтора Скомина посчитал, что при ударе португальского защитника МЮ Диогу Далота его французский коллега Преснель Кимпембе в момент прыжка в своей штрафной недопустимо широко выставил правый локоть, в который и угодил мяч. Если бы не система VAR, хозяевам поля почти наверняка удалось бы избежать этого далеко не очевидного пенальти. В то же время у Скомины были основания назначить его, и он это сделал. А Маркус Рэшфорд пробил мимо Буффона с такой силой, что, если бы не сетка, мяч опустился бы на землю лишь где-то на полпути от Парижа до Манчестера.

Срочный выход на поле уругвайского суперфорварда ПСЖ Эдинсона Кавани выглядел запоздалым. На 10-й добавленной минуте Скомина зафиксировал победу МЮ со счетом 3:1, которая по степени сенсационности ненамного уступает вторничному мадридскому триумфу «Аякса». Во всяком случае, рекорд МЮ установил совершенно точно. Он первыми в истории Лиги чемпионов вышел в следующий раунд play-off, сначала уступив дома — 0:2.

Соперничество «Порту» и «Ромы», которые также определяли в среду другого четвертьфиналиста, выглядело менее предсказуемым. Домашняя победа римлян двухнедельной давности со счетом 2:1 оставляла неплохие шансы на выход в следующую стадию обоим соперникам, но дальше в итоге прошел «Порту». В первом тайме на гол Франсиску Соареша римляне ответили результативным ударом с пенальти Даниэле Де Росси. Но затем забивал только «Порту», который в чемпионате своей страны занимает второе место вслед за «Бенфикой». В середине второго тайма отличился Мусса Марега, а за три минуты до окончания дополнительного времени решающий гол с пенальти забил Алекс Теллес.

Победа «Порту» невыгодна России, чьи клубы ведут с португальскими борьбу за шестое место в таблице коэффициентов UEFA, позволяющее делегировать напрямую в групповой этап Лиги чемпионов две команды. Теперь неплохие российские шансы отстоять шестое место выглядят чуть менее весомо, чем раньше.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя