Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

К борьбе с коррупцией подключают проверенные кадры

Минюст подготовил поправки в закон об общественном контроле

от

Минюст подготовил поправки в закон «Об основах общественного контроля», предусматривающие участие в борьбе с коррупцией федеральной, региональных и муниципальных общественных палат (ОП). ОП смогут участвовать в работе координационных, консультативных и экспертных советов по вопросам противодействия коррупции, создаваемых при органах государственной и муниципальной власти. Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев не уверен, что ОП «смогут заменить правоохранительные органы». В «Трансперенси Интернешнл — Россия» считают, что поправки в неработающий закон ситуацию с коррупцией в стране не исправят: в ОП попадают лояльные власти люди, которые вряд ли будут поднимать вопрос о коррупции чиновников.


Поправки в закон «Об основах общественного контроля» разработаны Минюстом по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева в соответствии с подпунктом «е» Национального плана противодействия коррупции на 2018–2019 годы, утвержденного президентом 23 июля 2018 года. Поправками предусматривается возможность заключения общественными палатами соглашений с исполнительными органами власти всех уровней о взаимодействии в сфере противодействии коррупции.

  • Согласно проекту Минюста, федеральной, региональным и муниципальным общественным палатам дается право участвовать «в работе координационных, экспертных и совещательных органов, создаваемых при органах власти».
  • Общественные советы должны будут «рассматривать итоги деятельности государственной власти и местного самоуправления, а также законодательных органов власти регионов в сфере противодействия коррупции».
  • При этом «в целях открытости и транспарентности» советы будут размещать на своих сайтах сведения о деятельности чиновников в области борьбы с коррупцией.
  • Общественные советы обязаны готовить ежегодные доклады о своей деятельности, в том числе о ходе выполнения «планов противодействия коррупции, федеральных, региональных и муниципальных антикоррупционных программ».

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев сказал “Ъ”, что пока поправки Минюста не видел, но палата их обсудит в ближайшее время. По его словам, «в государственной системе много институтов, которые борются с коррупцией, и, судя по тому, как арестовывают и осуждают высокопоставленных чиновников, борются небезуспешно». По словам господина Фадеева, ОП примут участие в работе совещательных и экспертных органов, но он не уверен, что они смогут «заменить правоохранительные органы».

Напомним, закон «Об основах общественного контроля» был принят в июле 2014 года и вызвал недовольство среди общественных организаций. НКО и правозащитников не устроило, что для контроля госорганов должны будут получать специальную аккредитацию при общественных палатах. Правозащитники были недовольны тем, что, согласно принятому в первом чтении закону, право проверять госорганы получат лишь общественные советы при госорганах и общественные наблюдательные комиссии за местами заключения. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предлагал наделить правом контроля граждан, но поправки СПЧ приняты не были.

«Сам закон неработающий. И внесение поправок ничего не исправит»,— сказал “Ъ” замдиректора антикоррупционной НКО «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов. По его словам, в общественные палаты попадают «лояльные власти люди и они должны корректировать свое мнение на все вопросы». «Не говоря уже о том, чтобы поднимать вопрос о коррупции во власти. Если они будут делать подобные вещи, то их просто не выберут на следующий год. Данная инициатива является мертворожденным ребенком»,— сказал он.

Наталья Городецкая, Михаил Баринов


Как предложил бороться с коррупцией Александр Бастрыкин

1 марта на годовой коллегии Следственного комитета РФ (СКР) его председатель Александр Бастрыкин снова предложил возродить институт конфискации как самый эффективный метод противодействия коррупции. А своим подчиненным предложил встречаться с трудовыми коллективами, объясняя, почему их руководители оказались под следствием.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя