Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Алексей Тарханов / Коммерсантъ

Пилотские часы — это ясность и чистота дизайна

Кристиан Кнооп, IWC

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 49

На Женевском часовом салоне марка IWC представила обновленную коллекцию Pilot’s, самой интересной частью которой стали новинки линии Spitfire. Их вышло не две-три модели, как обычно, а целых семь. Хронограф, часы со второй часовой зоной, вечный календарь, часы с автоматическим подзаводом и другие новинки делили стенд с самолетом Spitfire, специально привезенным маркой на презентацию. О коллекции рассказал главный дизайнер IWC Кристиан Кнооп.



— У линии Spitfire, как мы знаем, большая история, в IWC она давно, в чем новость этого года?

— В 1940-х годах IWC производили часы для королевских войск и флота Великобритании, а затем и знаменитые Mark XI для королевских ВВС, которые служили пилотам в течение нескольких десятилетий. Так история IWC оказалась связанной с британской авиацией, и вполне логично, что 20 лет назад мы приобрели право использования имени Spitfire для наших часов. Иногда это одна, две или три модели в коллекции. Сейчас мы сделали на нее упор. Мы привезли целых семь часов с мануфактурными калибрами. Их эстетика вдохновлена военными часами IWC 1940–1950-х годов, поэтому у них матовые корпуса в стали и бронзе, черные и синие циферблаты с индикаторами, выполненные в желтоватом люминесцентном материале, как у исторических военных часов.

— Среди часов есть модели разных размеров. На вас сейчас самая большая — Big Pilot’s. Это флагманская модель коллекции?

— Да, самая сложная. Perpetual Calendar Spitfire в бронзовом корпусе Big Pilot’s диаметром 46 мм. Кстати, мы первый раз помещаем вечный календарь в бронзовый корпус. Эти часы можно будет носить на тканевом ремешке оливкового цвета, как всегда у военных часов. Но если вы захотите более «штатский» вариант, возможен темно-коричневый кожаный ремешок.

— Эта модель вдохновлена вечным календарем вашего знаменитого часовщика Курта Клауса?

— Несомненно. Но, конечно, механизм изменился с тех пор, как был изобретен в 1980-х. Вечный календарь — одно из знаковых усложнений IWC. У нас есть вечные календари в том виде, в каком их задумывал Курт Клаус,— с указанием года, полностью синхронизируемые, они не требует регулировки с помощью заводной головки, как у других брендов. К этой базе мы добавили механизм с автоматическим подзаводом и семидневным запасом хода, так что это усложнение сохранило свою современность и очень подошло для новой коллекции Spitfire.

— Вы построили в Шаффхаузене новую мануфактуру и открыли для посетителей ваш замечательный музей. Какая модель из новой коллекции достойна в нем места?

— Каждая. Мы делаем пилотские часы с 1940-х годов, это одна из наших старейших коллекций. Очень интересно наблюдать, как она развивалась.

Надеюсь, через 30–40 лет люди будут думать о некоторых моделях этого года, как о важном шаге в развитии авиационных и — шире — военных часов.

— Эстетика военных часов сегодня актуальна?

— Пилотские часы — это ясность и чистота дизайна. Мне кажется, что люди, которые сегодня выбирают механические часы, ищут модели, которые будут носить еще десятилетия. Все-таки часы — серьезная покупка, и все хотят инвестировать с умом. Но возможны и другие стили, мы сильны в костюмных элегантных часах, в моделях для ныряльщиков. В IWC целых шесть «семейств» часов и очень много историй, которые мы можем рассказать.

— Где вы взяли самолет, стоящий на вашем стенде?

— В 2016 году мы запускали коллекцию Pilot’s и для ее запуска привезли на SIHH копию самолета. Теперь у нас есть настоящий Spitfire, легендарный истребитель Второй мировой. Раньше он принадлежал Академии авиации, а потом ее основатели Мэтт Джонс и Стив Брукс пришли к нам с предложением помочь в его реставрации, чтобы они облетели на нем весь мир.

— Он пока не выглядит готовым к полету.

— Мы привезли его специально для выставки, вообще-то большую часть времени он находится на реставрации в Англии. Ремонт закончится в начале лета, а в конце августа пилоты смогут отправиться в полет. Сначала в направлении Исландии, через Северную Америку, Бостон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Японию, Китай, затем через Париж вернутся в Англию. По плану они должны завершить полет к концу 2019 года.

— Теперь у IWC есть свой могущественный воздушный флот, вместе с вашим Junkers Ju 52, который находится в Шаффхаузене.

— Я этому очень рад. Spitfire — образец для любого дизайнера. Это боевой самолет высокой результативности, но вместе с тем очень элегантной формы и вневременной красоты. Как и наши часы.

Беседовали Екатерина Зиборова и Алексей Тарханов


Комментарии
Профиль пользователя