Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Bvlgari

В легком весе

Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic

"Стиль Часы". Приложение от , стр. 46

Последние годы в часовой индустрии были ознаменованы напряженной борьбой брендов за звание самых тонких часов в мире. Рекорд следовал за рекордом. Соревнование завершилось в 2018 году победой Bvlgari.



На Базельской часовой ярмарке Baselworld римская марка представила Octo Finissimo Tourbillon Automatic и одной моделью побила сразу три мировых рекорда: самые тонкие автоматические часы, самый тонкий автоматический турбийон и самый тонкий турбийон в принципе. Получив заслуженные награды за тонкость, Bvlgari решила позаботиться о прочности и весе и выпустила трехкратного рекордсмена в карбоне.

Свои первые мировые рекорды Bvlgari установила в 2014 году (самый тонкий механизм с турбийоном) и в 2016-м (самый тонкий минутный репетир). А в 2017 году последовал еще один. Тогда в марте на Baselworld Bvlgari впервые представила модель Octo Finissimo Automatic в корпусе толщиной всего 5,15 мм. Это были самые тонкие автоматические часы на рынке. Но уже через год разработчики марки превзошли себя, толщина корпуса новых Octo Finissimo Tourbillon Automatic, представленных на Baselworld 2018, составила всего 3,95 мм, и это был не концепт, а готовая к серийному производству модель с серьезным усложнением. Корпус часов и браслет были выполнены из матового титана, материала пусть и легче стали, но не самого легкого. Поэтому перед отделом исследований и разработок встала задача: сделать самые тонкие автоматические часы в мире из карбона. Результат весом всего 48 г показали во время SIHH в январе этого года.

Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic Carbon. Скелетонированный механизм с автоподзаводом и турбийоном помещен в корпус 44 мм из углеволокна с интегрированным браслетом

Фото: Bvlgari

Подобную стратегию Bvlgari освоила на модели Octo Finissimo Minute Repeater. Корпус часов 2016 года был выполнен из титана, а к 2018 году вышла версия из многослойного карбона. Новинка этого года Octo Finissimo Tourbillon Automatic сделана из того же композитного материала CTP (Carbon Thin Ply), представляющего собой слои карбона, скрепленные эпоксидной смолой. Обычная сфера применения CTP — мачты морских яхт, спутники, дроны, защитная одежда для пилотов «Формулы-1».

В случае с минутным репетиром выбор материала был обусловлен особыми акустическими качествами карбона, а исключительную легкость в 48 г часы получили бонусом. Для механизма с турбийоном легкость стала уже основным фактором, а бонусом был ультрасовременный вид. Ведь карбон способен превратить даже часы классического дизайна в настоящий авангард.

Благодаря многослойности материал CTP немного напоминает дамасскую сталь — волокна карбона образуют разводы на гладкой поверхности. Для корпуса часов Octo Finissimo дизайнеры выбирают направление волокон таким образом, чтобы на безеле образовывались полоски, как будто его гравировали. Как и в случае со звеньями для стальных браслетов, карбоновые производятся отдельно и собираются в браслет исключительно вручную. Разумеется, они более тонкие, плоские и легкие. Bvlgari даже предупреждает — часы настолько невесомые, что можно быстро забыть о том, что они на вашем запястье.

Внутри карбоновых Octo Finissimo Tourbillon Automatic этого года все тот же механизм. Изменения коснулись только корпуса. Его толщина теперь составляет 5,38 мм, что обусловлено добавлением прозрачной задней крышки из сапфирового стекла — у мирового рекордсмена она была титановой.

У Octo — прочные римские корни. Впервые модель этой формы марка представила в 2012 году. Ее архитектуру, октогональную форму корпуса дизайнеры возвели к деталям сводчатого потолка базилики Максенция IV века н. э., одного из самых грандиозных зданий своего времени. Архитекторы Древнего Рима для облегчения веса полуцилиндрических сводов украсили их орнаментом из восьмиугольных и круглых ниш-кессонов. Дизайнеры Bvlgari сначала создали часы с круглым циферблатом, вписанным в восьмиугольную форму корпуса, спустя два года сделали их ультратонкими, а теперь еще и ультралегкими.

Екатерина Зиборова


Комментарии
Профиль пользователя