Коротко

Новости

Подробно

Фото: стм «Азатлык»

Татарскому активисту назначили арест за посты о взятии Казани

Антиэкстремистскую статью КоАП проверяют в действии

от

Суд в Казани арестовал на трое суток татарского активиста Батырхана Агзамова за размещение в соцсетях материалов «экстремистской направленности». Его пост о взятии Казани войсками Ивана Грозного признали разжигающим ненависть между русскими и татарами. Активист настаивает, что лишь перечислил «факты из истории», и связал наказание со своей активной общественной деятельностью. Господин Агзамов стал первым в Татарстане, кто привлечен по новой антиэкстремистской статье КоАП в связи с частичной декриминализацией ст. 282 Уголовного кодекса. Защита активиста обжаловала наказание в Верховном суде Татарстана.


Кировский райсуд Казани назначил трое суток административного ареста активисту союза татарской молодежи «Азатлык» Батырхану Агзамову. Он признан виновным по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Статья появилась в Кодексе об административных нарушениях в конце 2018 года, после частичной декриминализации ст. 282 УК РФ.

Согласно решению суда, господин Агзамов размещал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» материалы, «направленные на возбуждение национальной вражды между русскими и татарами». В частности, в 2017 и 2018 годах он опубликовал обращение «Мы себя покорить не дадим никогда! (ко дню падения Казани)» в связи с проведением митингов татарских националистов в память о защитниках Казани при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году. Отметим, что подобные акции в Татарстане проходят ежегодно и собирают примерно 100–300 человек. Батырхан Агзамов в своих публикациях упрекал татар, которые «побоялись» прийти на митинг. Он утверждал, что татары, «фактически проиграв битву за Казань, не проиграли войну за Казань». Кроме того, возбуждающими вражду суд признал видеоролики «Это рашизм» и «Русский оккупант», которые появились на странице активиста еще в 2015–2016 годах.

Проверкой страницы господина Агзамова занимались сотрудники управления ФСБ по Татарстану. Еще в 2018 году они заказали экспертизу публикаций активиста. Психолог и лингвист заключили, что материалы содержат унизительные и отрицательные оценки русских. В феврале 2019 года ФСБ провела повторный осмотр страницы активиста, после чего направила материалы проверки в прокуратуру, которая возбудила административное дело.

В суде защитник Батырхана Агзамова юрист «Правозащита Открытки» Эльза Нисанбекова настаивала на прекращении дела «в связи с истечением срока давности». Она указывала, что повторный протокол в 2019 году был составлен силовиками «с целью обойти законодательство». При этом пост 2018 года на экспертизу не отправлялся. Выводы экспертов по другим материалам она сочла необоснованными.

«Я считают, что записи не несут экстремистской направленности»,— заявил в суде сам господин Агзамов. Он объяснил, что выкладывал видеоролики с целью критики политики России на Украине: «Это был протест в связи с войной на Украине». Публикации по поводу «падения Казани» он назвал «историческими»: «Факты из истории ничего не могут разжигать». Господин Агзамов считает, что власти преследует его за активную общественную деятельность. Судья Владимир Морозов счел вину активиста доказанной.

Батырхана Агзамова уже дважды привлекали к ответственности за публикации в соцсетях. В марте 2018 года его арестовали на пять суток за размещение демотиватора с изображением коловрата, который судом был признан вариантом свастики. Еще пять суток ареста ему назначили в ноябре за публикацию в сети кельтского креста. Активист утверждал, что разместил оба демотиватора с целью критики нацизма. Батырхана Агзамова также наказывали за участие в публичных акциях. В июле его оштрафовали за плакат в защиту татарского языка на митинге памяти поэта Габдуллы Тукая. В сентябре он получил восемь суток ареста за участие в казанской акции сторонников Алексея Навального против пенсионной реформы. В материалах прокуратуры сказано, что активист «принимает участие практически во всех протестных мероприятиях», которые организуют «сторонники татарского национализма», а также «предпринимал попытки по организации в Казани акций по бойкотированию выборов президента РФ в 2018 году».

Эльза Нисанбекова сообщила “Ъ”, что обжаловала арест господина Агзамова в Верховном суде Татарстана. «Решение суда — политическое»,— считает она. Также юрист высказала предположение, что изначально материалы (более 110 листов) готовились для уголовного дела против Батырхана Агзамова: «Но уголовную статью 282 частично декриминализовали. Не пропадать же добру, и завели административное дело». Активиста могут привлечь к уголовной ответственности в случае повторного нарушения антиэкстремистского законодательства.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя