Бумага не все стерпит

Защита арестованного гендиректора НЛК просит Следственный комитет прекратить дело

Защита арестованных в конце января гендиректора АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) Руслана Цуканова, юриста комбината Ильи Огородникова и конкурсного управляющего ООО ИК КБФ Сергея Мартынова настаивает на неправомерности возбуждения уголовного дела. Адвокаты обвиняемых в мошенничестве кировчан пожаловались председателю СК РФ, генеральному прокурору и бизнес-омбудсмену, утверждая, что законные действия руководителя предприятия и юристов, возвращавших выведенное в ходе банкротства имущество бумажной фабрики, незаконно квалифицированы как мошенничество. В СУ СК РФ по Кировской области не комментируют заявления адвокатов и ход расследования уголовного дела.

Руслан Цуканов, обвиняемый по делу НЛК

Адвокаты руководителя НЛК Руслана Цуканова, конкурсного управляющего Сергея Мартынова и представителя интересов НЛК Ильи Огородникова обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку возбужденных уголовных дел «в целях исключения необоснованного давления на бизнес и прекращения незаконного уголовного преследования».

Напомним, трое фигурантов были арестованы 25 января по решению Басманного райсуда Москвы. Им вменяют два эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с имуществом бумажной фабрики «Эликон». Уголовное дело было возбуждено по заявлению руководства ООО «Сокольский фанерный комбинат» (СФК).

Изначально в Кировской области было возбуждено три уголовных дела в отношении неустановленных лиц по заявлениям представителей СФК. Первое — по факту захвата частным охранным предприятием здания макулатурного цеха фабрики «Эликон» в поселке Мурыгино, что было квалифицировано по ч. 2 ст. 330 УК РФ «Самоуправство». В декабре 2018 года и январе 2019-го в кировском СУ СК возбудили еще два уголовных дела по факту мошенничества путем обманного приобретения зданий макулатурного цеха и цеха печати. Потом все эти дела были объединены в одно производство.

Как пояснили адвокаты арестованных, еще в январе 2013 года недвижимость «Эликона» в процедуре банкротства приобрело ООО «Имущественный комплекс Косинской бумажной фабрики» (ИК КБФ), дружественное НЛК. Комбинат предоставил этому обществу заем на покупку активов банкрота на сумму более 90 млн руб. А в ноябре 2013 года руководство ИК КБФ, по данным защиты, через фирму-однодневку «Сияние торг» и трех физических лиц неправомерно передало объекты бумажной фабрики в ООО СФК.

Со сменой в АО НЛК собственников и топ-менеджмента встал вопрос о возврате имущества, вошедшего в процедуру банкротства ИК КБФ, которое, как выяснилось, безвозмездно передало объекты бумажной фабрики.

Предыдущий бенефициар НЛК Альберт Ларицкий, бывший друг экс-губернатора Никиты Белых, дававший на него показания по взяткам, сам затем был осужден на три года за мошенничество. По его бывшим организациям начались длительные арбитражные процессы. По информации защиты обвиняемых, в то время, когда началось банкротство ИК КБФ и был осужден господин Ларицкий, бенефициары ООО СФК не могли не знать, что получение ими объектов недвижимости будет оспариваться.

Согласно определению арбитражного суда Москвы от 26 октября 2018 года по ходатайству конкурсного управляющего ИК КБФ Сергея Мартынова, сделки по передаче объектов бумажной фабрики через «Сияние торг» и физических лица были признаны недействительными по признаку безденежности. Как подчеркивают адвокаты, суд установил, что фактически недвижимость «Эликона» не приобреталась, а кировское управление Росреестра зарегистрировало право собственности ИК КБФ на здания макулатурного цеха и цеха печати.

По версии защиты арестантов, прежнее руководство компании ИК КБФ неправомерно вывело эти активы, а конкурсный управляющий Сергей Мартынов через суды возвращал их в общую конкурсную массу. Как утверждает защита в своих жалобах, конкурсный управляющий и представители АО НЛК хотели обеспечить сохранность зданий, которыми реально распоряжались сотрудники ООО СФК. Для этого и была нанята частная охранная организация. В свою очередь руководство СФК пыталось в арбитражных судах признать за собой право собственности на здание участка по переработке макулатуры и наложить обеспечительные меры (запретить представителям НЛК и ИК КБФ пользоваться зданием). Но суды им в этом отказали.

Более того, защита недоумевает, почему с ходатайством об аресте Руслана Цуканова, Сергея Мартынова и Ильи Огородникова кировский следователь обратился в Басманный суд Москвы, а не по месту инкриминируемого преступления в Кировской области. Сами подозреваемые, как подчеркивается в жалобе в СК РФ, не скрывались от следствия и добросовестно являлись в правоохранительные органы, давая пояснения по поводу своих действий. Впервые представителей НЛК и конкурсного ООО ИК КБФ задерживали в декабре 2018 года и под конвоем доставляли в Первомайский райсуд Кирова. Однако этот суд не стал рассматривать вопрос об их аресте, так как следователь внезапно отказался подавать соответствующее ходатайство. Тогда задержанных освободили, даже не заводя в зал судебных заседаний. Их уголовное преследование защита связывает с активной защитой прав НЛК и ИК КБФ в арбитражных судах.

По словам адвоката Вадима Кулькова, защищающего Руслана Цуканова, защита настаивает на незамедлительном прекращении уголовного преследования, так как имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда Москвы, согласно которому оспариваемое имущество ООО СФК никогда не принадлежало. В СУ СК РФ по Кировской области комментировать заявления защиты не стали, отметив лишь, что продолжается расследование, по итогам которого действиям всех фигурантов будет дана процессуальная оценка.

Ирина Александрова, Киров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...