Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

На Рубинштейна становится тише

Никита Щуренков о причинах кризиса главной ресторанной улицы Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Нынешняя аномально снежная зима в Санкт-Петербурге оказалась серьезным вызовом для властей города. Врио губернатора Александр Беглов выдавал чиновникам брендированные лопаты со своей фамилией, чтобы те чистили снег в городе. Но «лопаты Беглова», видимо, не добрались до улицы Рубинштейна, которую «Википедия» называет «одной из главных ресторанных улиц Европы». Ее протяженность всего 750 м, убрать снег можно было бы за полдня, но сугробы стали зачастую непреодолимым препятствием на пути туристов и жителей города в модные бары и рестораны. Рестораторы, работающие на этой улице, говорят, что снежный коллапс станет, возможно, последней главой в славной истории «тусовок на Рубинштейна».

Между тем, еще для футбольных болельщиков, приезжавших в Петербург на чемпионат мира в 2018 году, это место было таким же культовым, как Никольская улица в Москве. Да и точкой сбора модной публики петербургская улица Рубинштейна стала задолго до мирового первенства. Мои друзья, например, ездили туда на выходные пропустить рюмашку-другую: хотя, по их словам, гулять там можно до утра. Ценники вполне позволяют: десять шотов за 500 руб. или графин домашнего вина за 650 руб. Плюс хит «В Питере — пить» Сергея Шнурова добавил улице узнаваемости. По этой причине каждому ресторатору хотелось открыть здесь свои заведения. В итоге сейчас 72% помещений на первых этажах занимают бары или рестораны. По словам руководителя отдела исследований JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, в этом году улица достигла своего исторического максимума по количеству заведений общепита. Это привело к тому, что на этой улице невозможно припарковаться, а отсутствие парковки, как свидетельствует московский опыт, главный враг любой ресторанной улицы.

Еще один фактор — местные жители, которым не нравится соседство с шумными барами. Стоит ли удивляться, что в третьем часу ночи на воскресенье местные жители бросались в праздную публику пакетами с водой и требовали угомониться? Аналогичная история происходила минувшим летом в московском районе Китай-город, где местные жители распыляли мыльный раствор на головы шумных посетителей как минимум пяти баров и кафе. Впрочем, если питерцам с улицы Рубинштейна не удастся закрыть самые шумные бары, то это, возможно, сделают чиновники. Недавно стало известно, что Роспотребнадзор проводит массовые проверки кафе и баров в этом районе. В том числе и по этой причине рестораторы вынуждены закрывать сравнительно недавно открытые заведения. Господин Фадеев уверен, что насыщенность точками общепита на улице в ближайший год снизится до 60–65%.

Комментарии
Профиль пользователя