Коротко

Новости

Подробно

19

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Зима всегда близко

Как согреться на Камчатке?

Журнал "Огонёк" от , стр. 10

В марте на материке празднуют Масленицу и радуются приходу весны, а на Камчатке зима еще в силе: снег не растает до середины апреля, а местами будет и вовсе лежать все лето. Да и как не лежать, если за пять зимних месяцев (а на Камчатке их именно столько) сугробы вырастают до 3 метров в городах, а в горах и более того — до 10–15 метров высотой.


Фото Дмитрий Лебедев


И что же делать? «Чтобы на замерзнуть, нужно двигаться»,— говорят коренные жители региона — коряки и ительмены. И это не только «формула жизни» для местных, для приезжих — тоже. Особенно для туристов, которые на Камчатке в последнее время становятся незаменимой частью зимнего сезона. Под них и особый календарь событий уже сформирован: вертолетные туры для любителей горнолыжного спорта, поездки к вулканам на снегоходах или собаках, зимняя рыбалка и даже серфинг — выбор зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей гостей.



Ключевое событие начала календарной весны на Камчатке — гонка «Берингия». Ее участники преодолевают почти 2 тысячи километров, добираясь на собачьих упряжках до самых отдаленных северных поселков.

Благодаря «Берингии» ездовой спорт приобрел на Камчатке огромную популярность: в регионе открыто множество питомников и попробовать себя в роли каюра приезжают туристы со всего мира. Для горнолыжников март — это пик сезона. Последние камчатские новинки: трассы для фрирайда и хели-ски — экстремальных спусков с труднодоступных склонов высотой более 2500 метров, на которые спортсменов доставляет вертолет.

Особое «зимнее блюдо» — горячие источники. Разумеется, они и летом хороши, но чем ниже градус за окном, тем больше желающих окунуться в горячий бассейн под открытым небом. Горячих источников на полуострове насчитывается около 150, и все они имеют свои особенности: состав воды, содержание газов, температуру. Обжиты и обустроены, однако, далеко не все, так что главная здешняя фишка для поклонников экзотики — термальные водоемы вдали от цивилизации.

В прошлом году число путешественников, посетивших регион, перевалило за 200 тысяч. Наглядное свидетельство растущего спроса — отсутствие свободных гостиничных номеров даже в сезон. И хотя только за прошлый год на Камчатке открылось четыре новых отеля, этого «задела» хватило ненадолго.

Комментарии
Профиль пользователя