Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Evgeniy Maloletka / AP

Новая линия фронта

"Петербургский диалог". Приложение от , стр. 10

Все больше комментаторов в Европе связывают ноябрьские события в Керченском проливе с выборами украинского президента. Анн-Дорит Бой, ранее освещавшая ситуацию на Украине для немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung и швейцарской Neue Zurcher Zeitung, дает оценку этого инцидента для «Д».


В первые десять месяцев 2018 года война на востоке Украины как бы томилась на слабом огне, не давая особых поводов для громких заголовков на Западе. Обе стороны регулярно нарушали минский режим прекращения огня, вдоль восточноукраинской линии фронта гибли мирные жители и участники противостояния, однако до серьезной эскалации дело не доходило. Ситуация переменилась 25 ноября, когда российские сторожевые катера береговой охраны атаковали и арестовали украинские катера. Инцидент явился первым непосредственным столкновением российских и украинских сил после начала кризиса в 2014 году.



Нужно заметить, что совместное использование Керченского пролива закреплено договором от 2003 года. Но, похоже, после аннексии Крыма Россия считает пролив своими национальными водами и ограничивает навигацию из восточных портов Украины в Черное море. Береговая охрана, входящая в состав пограничной службы ФСБ, после открытия моста начала контролировать украинские торговые суда и тем самым препятствует работе портов Мариуполя и Бердянска, через которые еще с советских времен экспортируется уголь из Донбасса.

Инцидент в начале ноября стал новым пиком напряженности. Расследование на независимой интернет-платформе Bellingcat подтвердило утверждения украинской стороны, будто катера на момент нападения находились в международных водах. По вопросу о том, проинформировал ли Киев российских пограничников заранее о планируемом прохождении катеров через Керченский пролив, имеются лишь заявления сторон, опровергающие друг друга.

В летние месяцы, еще до инцидента, Россия, по некоторым сообщениям, довела свое военное присутствие в Азовском море до 40 кораблей. В сентябре украинское правительство отреагировало заявлением о намерении создать в Бердянске новую военно-морскую базу для «отражения российской агрессии в регионе». Планы амбициозные, учитывая, что украинские военно-морские силы находятся не в лучшей кондиции и пока не получили особой поддержки от партнеров на Западе.

Как и ожидалось, российские СМИ и военные эксперты раскритиковали украинское заявление как провокацию и предупредили, что Киев может пригласить в Азовское и Черное моря, обладающие большой важностью для российского военного флота, ВМС стран НАТО. В таком контексте нападение на украинские военные катера можно интерпретировать как предупредительный выстрел Москвы, дабы удержать украинское руководство от создания базы в Бердянске.

Президент Путин возложил ответственность за происшедшее на украинского президента Порошенко, якобы устроившего провокацию, приведшую к инциденту, с тем чтобы в преддверии выборов повысить собственный рейтинг. Пока в Киеве у власти будет оставаться действующее руководство, война на Украине не закончится, подчеркивают в Москве.

На самом деле украинский президент не сможет положить конец нынешнему конфликту, если только Россия не сделает первый шаг. Однако до сих пор Путин не предпринял ни одной убедительной попытки остановить бои. Похоже, нестабильность и хаос на Украине больше отвечают интересам российских властей, чем мир.

Президент Порошенко, на которого после проевропейской революции на Майдане возлагались большие надежды, во многом лишился поддержки в своей стране, поскольку оттягивает важные реформы в контексте борьбы с коррупцией и поддерживает жизнь в старой олигархической системе. Нет сомнений, что у Порошенко больше шансов оставаться на своем посту, пока продолжается война. Его решение о введении военного положения сроком на один месяц в качестве реакции на инцидент в Черном море в стране резко раскритиковали как пиар-ход, кроме того, оно подлило масла в огонь российской риторики.

Но и вмешательство Кремля не увеличивает вероятность того, что выборы на Украине выиграет кандидат, дружественно настроенный по отношению к России. Большинство украинцев хотят максимальной независимости от России. Появление собственной православной церкви Украины президент Порошенко прокомментировал так: «Разорваны последние путы, которые связывали нас с Россией». Этот шаг может помочь ему вернуть поддержку какого-то количества избирателей.

Российские действия в Керченском проливе показывают, насколько мало Путин тревожится по поводу возможного сильного ответа со стороны Запада. Первой реакцией США и ЕС стало исключительное выражение озабоченности. Позднее Вашингтон объявил о символической сумме в $10 млн, призванной «дополнительно повысить боеспособность украинских ВМС». Германия и Франция настаивали на расширении наблюдательной миссии ОБСЕ на Керченский пролив, однако Россия такой план отвергла. Остается неясным, смогут ли Берлин и Париж направить туда хотя бы собственных наблюдателей. Россия и Украина должны договориться о конкретных условиях такой миссии.

Ноябрьский инцидент также вернул к жизни на Украине и более старые теории о планах российского вторжения вдоль побережья Азовского моря с целью создать сухопутный коридор в Крым. Вообще говоря, с открытием моста через Керченский пролив такая версия кажется совсем устаревшей. Однако полностью исключить эскалацию конфликта невозможно. Маловероятно тем не менее, что российское руководство предпримет попытку дальнейшей эскалации до президентских выборов на Украине, ведь иначе украинцам придется продемонстрировать поддержку своего действующего президента.

Позиция российской стороны

Через три дня после событий в Керченском проливе на форуме «Россия зовет!» Владимир Путин назвал происшедшее провокацией, организованной действующей украинской властью, и в частности президентом Украины Петром Порошенко, в преддверии выборов. События, по мнению Путина, были «нечистоплотной игрой» внутри Украины и предлогом для введения военного положения в стране. Президент России напомнил, что в 2014 году из-за ситуации в Крыму никакого военного положения не вводилось, а сейчас оно введено «из-за пограничного инцидента, не более того».

В результате происшедшего 25 ноября 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело о нарушении госграницы. Как утверждает российская спецслужба, украинские корабли без предварительного уведомления прошли в территориальные воды России, не реагировали на требования остановиться и опасно маневрировали.

Известно, что президент Путин на следующий день после случившегося обсуждал это событие в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Анн-Дорит Бой


Комментарии
Профиль пользователя