Коротко

Новости

Подробно

Дела сердечные

Новосибирские ученые и врачи создали новый тип биопротеза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина (Новосибирск) создали новый тип биопротеза легочного клапана для детей со сложными пороками сердца. Сейчас протез проходит финальную стадию доклинических испытаний. Подобные заменители легочного клапана производят в США, и в прошлом году Русфонд оплатил покупку американского импланта для мальчика из Томска. Как полагают сибиряки, российский биопротез будет служить дольше, а стоить — на порядок дешевле, что позволит применять его массово.


Биопротез клапана легочной артерии изготовлен из обработанной специальным образом яремной вены быка. По словам создателей, именно этот материал оптимален для такого протеза.

— Яремная вена быка содержит внутрисосудистый трехстворчатый клапан, аналогичный по структуре клапану легочной артерии,— говорит Наталия Ничай, детский сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Центра новых хирургических технологий НМИЦ имени Е. Н. Мешалкина.— Есть запас ткани выше и ниже клапана, что дает возможность моделировать протез с учетом особенностей порока сердца. Кроме того, из яремной вены быка мы можем создавать клапаны различных диаметров — и для взрослых, и для детей.

Подобные клапанные протезы производит американская компания Medtronic, однако они очень дороги — около 3 млн руб. В прошлом году Русфонд оплатил такой протез для 13-летнего Коли Макаренко из Томска. Новосибирские разработчики уверены, что отечественный имплант будет стоить на порядок дешевле — 300–500 тыс. руб.

У нового протеза есть и еще одно преимущество — более долгий срок службы. Сейчас клапаны довольно быстро выходят из строя — главным образом, из-за отложения в них солей кальция, в результате чего створки протеза становятся грубыми, малоподвижными и перестают полностью открываться и закрываться. Так что детям приходится менять биопротезы несколько раз. Новосибирский имплант будет медленнее накапливать отложения благодаря особой обработке материала. Впервые в мире для обработки бычьей вены ученые использовали эпоксидное соединение в сочетании с бисфосфоновыми кислотами, синтезированными в Новосибирском институте органической химии СО РАН.

Этот протез предназначен для операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения, но уже сейчас врачи и ученые активно работают над созданием варианта протеза и для эндоваскулярной хирургии (имплант доставляется к месту установки через сосуд, при этом сердце не останавливается).

Разработанный в Новосибирске протез сейчас проходит финальную стадию доклинических испытаний: его имплантируют карликовым свиньям — минипигам — анатомия их сердца максимально схожа с анатомией детского сердца. Выйти на этап клинических исследований с участием пациентов планируют в 2020 году.

В мире ежегодно рождается полтора миллиона детей с пороком сердца, при этом, по оценке медиков, имплантация клапана нужна каждому третьему из них.

Екатерина Кузнецова, руководитель бюро Русфонда в Новосибирской области


Комментарии
Профиль пользователя