Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Гивиряк / Коммерсантъ   |  купить фото

Алкоголю закрывают вход со двора

Татарстан может ограничить продажу спиртного в жилых домах

Коммерсантъ (Казань) от

Госсовету Татарстана предложили ввести новые ограничения по продаже алкоголя, запретив его реализацию в магазинах, которые расположены в многоквартирных жилых домах и имеют вход со стороны двора. Инициатор законопроекта полагает, что таким образом поможет «снизить доступность алкоголя для граждан» и обеспечить «тишину и общественное спокойствие». Против инициативы выступил бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов, который назвал ее «разрушительной» для предпринимателей. Эксперты полагают, что, если закон примут, большинство небольших магазинов в регионе «без алкоголя не выживут». Они объясняют инициативу «пиаром депутата» перед выборами в парламент.


Законопроект, которым предусмотрено ограничение продажи спиртного в жилых домах и пристроях к ним, внес в Госсовет депутат от «Единой России» Ильдар Шамилов. Он предложил полный запрет реализации алкоголя любыми торговыми объектами, если вход в них расположен «со стороны земельных участков, являющихся общим имуществом многоквартирных домов» (к которому относятся дворы, парковки и объекты благоустройства). Также в проекте говорится о запрете продажи алкоголя магазинами, если те расположены непосредственно во дворах. Документом предусмотрен «переходной период» для собственников торговых точек. Если Госсовет одобрит законопроект, его положения вступят в силу через полгода после опубликования.

В пояснительной записке к проекту сказано, что «в регионах до 85% торговых точек, торгующих алкоголем, приходится на магазины в многоквартирных домах»: «Продажи алкогольных напитков составляют порядка 40–50% от оборота магазинов формата “у дома”». Господин Шамилов полагает, что принятие его законопроекта «обеспечит снижение доступности алкоголя для граждан», а также уменьшит число нарушений «тишины и общественного спокойствия» во дворах. По данным депутата, аналогичные законы действуют в Якутии, Амурской, Тульской и Курской областях.

Напомним, что сейчас по региональному закону магазинам запрещено продавать алкоголь с 22 часов до 10 утра. В 2015 году Госсовет ввел дополнительные ограничения для общепита. Депутаты запретили размещение баров в жилых домах и пристроях к ним. Кафе и ресторанам оставили возможность продавать алкоголь в точках общепита, устроенных в многоквартирных домах, но при условии, что вход в заведение не находится со стороны двора. Такие ограничения власти объясняли жалобами жильцов домов, где располагаются магазины, которые под видом баров продолжают торговать спиртными напитками после 22:00. Для магазинов, которые реализует алкоголь в дневное время, ограничения не вводились.

Законопроект пока не получил одобрение профильного комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству. Дозвониться до его председателя Марата Галеева “Ъ” вчера не удалось. Однако зампред комитета по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, который участвовал в разработке действующего закона республики, сообщил “Ъ”, что «с удовольствием» поддержит проект господина Шамилова: «Несколько лет назад мы серьезно занимались этой темой, но ограничить продажу в таких магазинах не удалось. Конечно, во дворах никакой алкоголь продавать не должны». При этом господин Нугуманов подчеркнул, что к работе сетевого ритейла у него нет претензий: «Алкоголик обычно в “Пятерочку” и не ходит».

Вместе с тем уполномоченный по правам предпринимателей в Татарстане Тимур Нагуманов считает ужесточение закона «однозначно разрушительным» и «крайне негативным фактором для малого бизнеса»: «До 50% выручки продовольственных магазинов формата “у дома” приходится именно на алкоголь. Это совсем небольшие предприниматели, которые не могут оперативно переориентировать свой ассортимент. Для них их торговая точка и возможность продавать алкоголь – это по факту основа существования, особенно в условиях жесткой конкуренции с крупным ритейлом». По его словам, «крайне важно оценить последствия запрета»: «Есть риск, что под новый запрет будут попадать все подряд магазины, находящиеся в жилых домах». Также господин Нагуманов считает, что переходного периода в 180 дней недостаточно. «Лицензия на торговлю алкоголем приобретается на несколько лет и стоит дорого. Предприниматели хотят планировать развитие бизнеса на долгий период»,— заявил бизнес-омбудсмен “Ъ”.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз назвал татарстанский законопроект «глупостью»: «60% магазинов без алкоголя просто не выживут. А большинство из них как раз располагаются в жилых домах». Он выразил надежду, что «здравый смысл возобладает», закон не примут. А депутат останется в народной памяти до следующих выборов. Он просто пиарится, отрабатывает мандат»,— сказал “Ъ” господин Дробиз.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя