Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Домоуправленцев поменяли без ведома жильцов

Какое наказание грозит компании «Дом-Мастер»

от

Москвичам тайно подменили управкомпанию. Скандал произошел в Басманном районе столицы: жильцы нескольких домов в центре города обнаружили, что с некоторых пор их обслуживает незнакомая управляющая компания. Подмена была выявлена случайно. Сами собственники жилья никогда даже не обсуждали возможность ухода от своей УК. Об этом — Светлана Белова.


Москвич Кирилл Ануфриев не собирался становиться героем коммунального детектива. Но несколько месяцев назад он случайно узнал: их многоэтажку по Гороховскому переулку передают от УК «Дом-Мастер» другой компании. Мужчина удивился: в своем доме он председатель совета, и такое решение не могло пройти мимо него. Пришлось провести масштабное расследование. Неожиданно в жилинспекции Кириллу Ануфриеву показали его собственную подпись под документом об общем собрании жильцов: «По нашему дому в начале декабря вдруг вылез протокол, где я значусь секретарем этого поддельного собрания. А я ни сном, ни духом. При этом в ОВД мне отказали в возбуждении уголовного дела. И только межрайонная прокуратура Басманного района решила, что это неправомерно, и надо, так сказать, раскручивать историю».

Раскручивать дело вместе с прокуратурой стала и управа: жильцов дома опрашивали и даже провели экспертизу подчерка. Результаты проверки удивили чиновников: оказалось, что практически одновременно от слуг УК «Дом-Мастер» отказались жители еще почти двух сотен домов. Интересно, что выбранные ими новые управляющие компании входят в один холдинг с прежним «Дом-Мастером» — в компанию «Капитал Инвест». Там «Ъ FM» заверили: все совпадения случайны. Холдинг только принял уже готовые документы о смене УК: их в увесистой пачке принесли на ресепшн компании. Противится решению собственников жилья коммунальщики не могут, пояснил руководитель правового департамента «Капитал Инвест» Олег Петрачков: «Они инициировали собрание, провели его, оформили соответствующее решение и протокол и направили в новую управляющую компанию как свершившийся факт. Мы в этом процессе участвуем постфактум, то есть когда нам предоставляют уже готовый протокол и решение, мы должны в порядке жилищного законодательства предоставить его в жилинспекцию для регистрации».

Свое объяснение ситуации предложила теплоснабжающая организация «МОЭК». Там объяснили, что УК «Дом-Мастер» задолжал «МОЭК» почти 1 млрд руб. Теперь, чтобы уйти от оплаты долга, управляющая компания собирается объявить себя банкротом. Но прежде нужно сдать дома, которые были на обслуживании. С новых управляющих прежние долги спрашивать уже не будут. Вот только у них и своих уже немало, отметил начальник правового управления ПАО «МОЭК» Михаил Бычков: «Те компании, которые приходят на смену “Дом-Мастеру”, входят в одну группу лиц “Капитал-Инвеста” и сами по себе тоже являются должниками «МОЭК», но на меньшую сумму, потому что у них в управлении было меньше домов. Мы не ожидаем, что их платежная дисциплина существенно изменится. Все будет также.

Это просто очередной ход недобросовестного плательщика по уводу денежных средств».

На жильцах многоэтажек в центре Москвы эта история отразиться никак не должна: они исправно отплачивали свои квитанции и получают услуги от поставщиков. Но и оставаться в стороне тоже нельзя, ведь это значит признать право домоуправленцев грубо нарушать правила игры.

Комментарии
Профиль пользователя