Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Единоросс выдвинулся на шествие

Госсовет Татарстана рассмотрит поправки в закон о публичных акциях

Коммерсантъ (Казань) от

Парламент Татарстана может изменить действующий закон о митингах, разрешив шествия и демонстрации рядом с госучреждениями. С такой инициативой вышел депутат «Единой России» Ильдар Шамилов. Он предложил также обязать власти принимать уведомления об акциях в электронной форме и публиковать все заявки в интернете. Вместе с тем депутат считает необходимым ограничить проведение митингов возле жилых домов. В КПРФ объясняют инициативу единоросса желанием исполнить рекомендации Конституционного суда, который ранее предлагал смягчить действующий закон о публичных мероприятиях. Коммунисты настаивают, что «никакие новые запреты не нужны».


Депутат от «Единой России», заместитель гендиректора по безопасности КамАЗа Ильдар Шамилов внес в Госсовет проект изменений в закон Татарстана «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Поправки предусматривают подачу уведомления о проведении публичного мероприятия в электронной форме, в том числе через многофункциональный центр или портал госуслуг республики. При этом местные власти, получив такое уведомление, обязаны разместить информацию об этом на своем сайте.

Действующим республиканским законодательством предусмотрено размещение информации лишь об акциях, которые планируется провести в «специально отведенных местах» (так называемых «гайд-парках»). Все уведомления сейчас подаются только в письменной форме. Организаторы акций обязаны лично прийти в орган местного самоуправления.

Оппозиция неоднократно жаловалось, что власти Казани и других городов отказывают в проведении митингов, указывая, что заявленная площадка занята другим мероприятием. Однако возможности отследить подачу уведомлений о проведении других акций у организаторов нет. «Разбираемся ли мы в истинных причинах именно отказа в митингах? Нет ли административного давления?»— задался вопросом в октябре прошлого года на заседании комитета по законности Ильдар Шамилов.

Он назвал «издевательской» практику, когда «разрешают митинг какому-нибудь движению и предоставляют место на отшибе города».

В комитете тогда посоветовали депутату внести свои предложения в Госсовет.

Законопроект Ильдара Шамилова предполагает и другие изменения. Единоросс считает необходимым смягчить требования к мероприятиям возле зданий госорганов и местных властей. Сейчас проведение акций запрещено в радиусе 50 м от них. Господин Шамилов предлагает сократить это расстояние до 10 м, но сохранить прежний порядок возле прокуратуры, консульств, культовых сооружений, медицинских и образовательных учреждений. В то же время депутат-единоросс предлагает ввести новый запрет: ограничить акции в радиусе 25 м от «жилых домов и многоквартирных домов».

Новые нормы не должны распространяться на демонстрации, шествия и пикеты, считает господин Шамилов. Такой «дифференцированный подход» ранее предлагали депутаты фракции КПРФ. Однако их законопроект Госсовет Татарстана отклонил.

Вместе с тем в 2015 году Конституционный суд республики указывал, что «отдельные формы публичных мероприятий» могут проводиться в местах, где в настоящий момент они законодательно запрещены. В 2014 году суд также отмечал, что чиновники могли бы публиковать в интернете информацию о предстоящих публичных акциях в республике, чтобы заявители новых акций могли ознакомиться с ней заранее. Но обе эти рекомендации Госсовет Татарстана до сих пор не выполнил.

Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин от подробных комментариев вчера отказался. Он сообщил “Ъ-Казань”, что законопроект господина Шамилова «лежит на столе» у него, но сначала документ должен получить заключения экспертов, поскольку «некоторые члены комитета могут согласиться, могут не согласиться». Законопроект, по его словам, будет рассмотрен в регламентные сроки.

«Единороссы вносят наши же предложения по демонстрациям и шествиям. Это уже набившая оскомину практика упаковывать наши инициативы в свои законопроекты»,— заявил “Ъ-Казань” заместитель главы фракции КПРФ в Госсовете Артем Прокофьев. Он считает, что коммунисты могут поддержать законопроект, но если во втором чтении из него будут исключены «ужесточающие нормы». «25 метров от жилых домов? Почему не 27? Эта норма явно избыточна. Никакие новые запреты не нужны», — считает господин Прокофьев. Он полагает, что у законопроекта Ильдара Шамилова «есть шансы на принятие». «Видимо, Госсовет Татарстана уже больше не может игнорировать рекомендации Конституционного суда. Но вместе с тем решили ввести ужесточение». При этом коммунист добавил, что «проблема не только в законе, но и в правоприменительной практике». «Исполком Казани не публикует уведомления даже по "гайд-паркам". Комитет по законности давно бы мог вызвать этих чиновников и указать, что они попирают право на свободу собраний. Но Госсовет здесь не выполняет контрольной функции»,— заключил депутат.

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя