Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mark J. Terrill / AP

Супертяжеловесы не нашли контракт

Матч-реванш между Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри все-таки сорвался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Один из самых ожидаемых боев года в профессиональном боксе — матч-реванш американского и британского супертяжеловесов Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри — все-таки сорвался. Всемирный боксерский совет (WBC), чьим поясом владеет Уайлдер, отменил казавшийся уже фактически согласованным поединок на фоне заключенного недавно Фьюри дорогого персонального контракта с телеканалом ESPN, конкурентом имеющего договор с Уайлдером Showtime. Теперь обоим бойцам придется искать новых оппонентов. Правда, вероятность того, что они все же встретятся на ринге в конце этого года, судя по их заявлениям, еще остается.


Президент Всемирного боксерского совета Маурисио Сулейман объявил об отмене боя, который должен был войти в число главных событий в профессиональном боксе в этом году. Речь о матче-реванше между двумя чрезвычайно популярными супертяжеловесами — владельцем титула WBC Деонтеем Уайлдером и Тайсоном Фьюри.

Фьюри, в 2015 году прославившийся победой над неуязвимым украинцем Владимиром Кличко, вернулся в бокс, отбыв двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга, и вопреки прогнозам смог оказать считавшемуся стопроцентным фаворитом декабрьского боя Уайлдеру упорнейшее сопротивление. Пережив два нокдауна, британец добился ничьей по его итогам. Результат поединка и его фантастическая зрелищность расценивались как гарантия грандиозного коммерческого успеха повторного матча, который еще недавно казался событием абсолютно неизбежным. Были даже обнародованы предварительные дата и место его проведения — 18 мая, Лас-Вегас, а стороны характеризовали переговоры по согласованию условий поединка как «эффективные».

Однако бой сорвался. О срыве стало известно после обмена электронными письмами между Тоддом Дюбефом, президентом промоутерской компании Top Rank, работающей с Тайсоном Фьюри, и Маурисио Сулейманом. Дюбеф проинформировал, что его клиент принял решение отказаться от боя с Деонтеем Уайлдером и найти другого оппонента. А Сулейман в ответ согласился на отмену уже санкционированного WBC матча, пожелав боксерам удачи. Уайлдер отреагировал на это язвительным сообщением в «Твиттере». В нем он, сделав отсылку к декабрьскому бою, написал, что, «если бы увидел свои мозги размазанными по настилу», поступил бы так же, как Фьюри, отложив новую встречу с соперником.

Такой исход переговоров можно было бы считать сенсацией и скандалом, если бы не происшедшее на прошлой неделе событие. Это — договор, заключенный Тайсоном Фьюри с крупнейшим американским спортивным телеканалом ESPN. Он предусматривал получение прав на трансляцию на территории США пяти следующих поединков Фьюри, а его стоимость оценивалась в £80 млн. С самого начала эксперты подозревали, что один из самых дорогих персональных контрактов в истории спорта может вылиться в проблемы с организацией матча-реванша. Дело в том, что Деонтей Уайлдер связан долгосрочным договором с телеканалом Showtime. Именно он показывал декабрьский бой и собирался извлечь максимальную выгоду из реванша. При этом надо учитывать, что встречи двух звездных бойцов с обязательствами перед конкурирующими друг с другом в Америке телекомпаниями случались крайне редко, а если случались, то требовали длительного и сложного согласования параметров.

В связи с отменой реванша появилось два интригующих момента. Первый связан с выбором противников для Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюри для очередных поединков взамен сорванного. Пока имена кандидатов неизвестны, но очевидно, что какого-то сопоставимого по востребованности с тем, что планировался, поединка не будет. Таким и для Уайлдера, и для Фьюри могла бы стать схватка с королем супертяжелого веса британцем Энтони Джошуа, которому принадлежат пояса Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Международной боксерской федерации (IBF) и Всемирной боксерской организации (WBO), но тот уже подписал контракт на бой с американцем Джарреллом Миллером 1 июня в Нью-Йорке.

Вторая интрига сводится к тому, состоится все-таки, пусть позже, матч-реванш между Уайлдером и Фьюри или нет. Во всяком случае, представители обеих сторон, комментируя отмену супербоя, говорили о том, что планируют тем не менее организовать его, может быть, даже до конца этого года. Предстоящие же «альтернативные» поединки они предпочитали называть «разминочными».

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя