В чиновнике увидели бизнесмена

Роман Кокшаров подозревается в незаконном участии в предпринимательстве

В Пермском крае расследуется уголовное дело в отношении экс-зампредседателя правительства региона Романа Кокшарова. Ему инкриминируется ст. 289 УК РФ. Якобы господин Кокшаров участвовал в управлении некими коммерческими структурами, работающими в дорожно-строительной отрасли. Ранее СМИ сообщали, что речь может идти о компаниях, близких к бизнесмену Эдуарду Егояну. До своего ухода с госслужбы в конце января гос­подин Кокшаров считался одним из самых влиятельных чиновников в исполнительной власти. Незаконное участие в предпринимательской деятельности относится к преступлениям небольшой тяжести. Роман Кокшаров может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В СУ СКР по Пермскому краю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Пермского края Романа Кокшарова. По данным „Ъ-Прикамье“, ему инкриминируется ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Постановление о возбуждении дела было вынесено во втором отделе по расследованию особо важных уголовных дел на минувшей неделе. По версии следствия, будучи на госслужбе, он участвовал в управлении и оказывал покровительство неким структурам, работающим в дорожно-строительной отрасли. Как утверждают источники, дело возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Пермскому краю.

С господином Кокшаровым связаться не удалось, на звонки по известному редакции номеру мобильного телефона он не ответил.

Роман Кокшаров является одним из старожилов пермской политики. В 2008 году он был избран мэром Кунгура. В 2011-м был избран главой Кунгура повторно с результатом 70,08% голосов избирателей. В 2015 году чиновник по приглашению Геннадия Тушнолобова, на тот момент возглавлявшего правительство губернатора Виктора Басаргина, перешел на работу в краевой кабинет министров и занял пост министра территориального развития. В тот период он курировал создание первой в Прикамье территории опережающего социально-экономического развития в Чусовом. После перезагрузки краевого правительства в 2017 году он не только продолжил руководить министерством, но и был назначен первым вице-премьером краевого правительства.

Кроме того, Роману Кокшарову удалось сохранить позиции и после смены главы региона. В правительстве губернатора Максима Решетникова он стал одним из ключевых чиновников, курировал один из наиболее приоритетных для руководства региона проектов — реорганизация ряда муниципальных районов края в городские округа. Считается, что Роман Кокшаров влиял и на политические процессы, в том числе на назначение глав муниципалитетов. Отметим, что господин Кокшаров в отсутствие Максима Решетникова неоднократно становился исполняющим обязанности губернатора Пермского края.

Несмотря на это, чиновнику неоднократно предрекали отставку. Одним из поводов для подобных предположений стало курируемое господином Кокшаровым объединение Кунгура и Кунгурского района. Этот процесс был приостановлен в связи с сопротивлением местных элит и жителей района.

В начале года губернатор на заседании правительства объявил, что Роман Кокшаров написал заявление об отставке. Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, отставка стала неожиданной для местных элит и могла быть связана с интересом силовиков к работе первого вице-премьера. Новым министром территориального развития назначен депутат краевого заксобрания, первый зампред комитета по развитию инфраструктуры Александр Борисов.

Ранее URA.Ru сообщало, что претензии к господину Кокшарову могут быть связаны с деятельностью бизнесмена Эдуарда Егояна. По информации ресурса, структуры бизнесмена участвовали в контрактах по строительству дорог и других объектов на территории Кунгурского района. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Егоян является владельцем ООО «ЖБК „Беталинк“», зарегистрированного в Пермском районе, и ООО «Дорстройконтроль». Кроме того, он ведет деятельность как индивидуальный предприниматель.

Деяние, ответственность за которое предусмотрена ст. 289 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести. Максимальная санк­ция — два года лишения свободы. При этом законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного дела и применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Согласно норме ст. 76.2 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от ответственности с назначением судебного штрафа. Для этого необходимо, чтобы привлеченный к уголовной ответственности возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. С ходатайством о прекращении дела и назначении судебного штрафа к суду обращается следователь. Такое постановление выносится судом и не является приговором, как и судебный штраф наказанием. Таким образом, лицо не получает судимость и предусмотренные ей ограничения.

Стоит отметить, что примеры освобождения от уголовной ответственности бывших краевых чиновников по основаниям, предусмотренным ст. 76.2 УК РФ, уже были. Так, в 2016-м Ленинский райсуд назначил судебный штраф 145 тыс. руб. бывшему министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края Виктору Федоровскому. Он тоже обвинялся в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Господин Федоровский признал вину на этапе предварительного следствия. Аналогичное постановление было вынесено в отношении экс-руководителя Региональной энергетической комиссии и Региональной службы по тарифам Пермского края Рината Синкина. Постановлением суда он был оштрафован на 130 тыс. руб.

Дмитрий Астахов, Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...