Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Сначала выбрали, потом проголосовали

Мэром Челябинска стал Владимир Елистратов

Коммерсантъ (Челябинск) от

В челябинской гордуме состоялось голосование за кандидатов на пост мэра. Абсолютное большинство депутатов проголосовали за Владимира Елистратова, который исполнял обязанности главы города в течение последних трех месяцев. Против него высказался только депутат от КПРФ Константин Нациевский. Председатель гордумы Станислав Мошаров не скрывал, что решение о поддержке господина Елистратова было принято накануне на конференции партии «Единая Россия». Участвовавший в конкурсе глава Ленинского района Александр Орел, не получив поддержки однопартийцев, снял свою кандидатуру с голосования. Политологи считают, что показательное единодушие депутатов может отрицательно сказаться на имидже власти города и области и вылиться в протестное голосование на муниципальных и губернаторских выборах.


На 49-м заседании челябинской городской думы состоялось голосование депутатов за кандидатов на пост мэра Челябинска. В своем выступлении находившийся в президиуме председатель законодательного собрания области, лидер местного отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш отметил, что решение о выборе мэра Челябинска было принято накануне заседания, на конференции сторонников партии. «На конференции единодушно поддержана кандидатура исполняющего обязанности главы Владимира Елистратова. Предлагаю моим коллегам поддержать это решение»,— сказал господин Мякуш, обратившись к депутатам гордумы. Отметим, в челябинском городском собрании 45 из 47 депутатов — члены «Единой России».

Один из согласованных комиссией участников конкурса — глава Ленинского района Александр Орел утром снял свою кандидатуру. Председатель конкурсной комиссии, вице-губернатор Евгений Голицын подчеркнул, что такое решение чиновник принял из-за того, что партия, в которой он состоит, решила поддержать Владимира Елистратова. «Он же член партии, партийная инициатива сработала»,— прокомментировал господин Голицын. До самого господина Орла дозвониться не удалось. Прямой телефон не отвечал, в приемной на протяжении дня говорили, что его нет на месте.

В итоге до голосования допустили троих кандидатов: временно исполняющего обязанности главы города Владимира Елистратова, бывшего мэра Трехгорного Николая Шимановича и юриста Никиту Мирного. Кандидаты представили свои программы социально-экономического развития Челябинска. Владимир Елистратов в выступлении обозначил восемь основных проблем, которые он планирует решить на посту мэра: улучшение экологии, модернизация системы ЖКХ и здравоохранения, социальная поддержка населения, улучшение качества дорог, подготовка города к саммитам ШОС и БРИКС, поддержка малого бизнеса. Никита Мирный подчеркнул: он не питает иллюзий по поводу того, что депутаты могут поддержать его кандидатуру. «Несмотря на то, что вчера из СМИ я узнал, за кого вы будете сегодня голосовать, я считаю долгом донести свою программу до вас и до жителей Челябинска»,— отметил участник конкурса. По словам кандидата, в Челябинске необходимо вернуть прямые выборы мэра, создать общественные советы при каждом городском ведомстве, построить мусороперерабатывающий завод. Город, по мнению Никиты Мирного, необходимо расширить до кольцевой автодороги. Властям господин Мирный рекомендовал больше внимания уделять привлечению межбюджетных трансфертов и частных инвестиций. Бывший мэр Трехгорного Николай Шиманович говорил о трех качествах, которые должны быть присущи чиновникам городской администрации,— профессионализме, порядочности и терпении. Он высказался за непрямые выборы мэра, потому что они позволяют оценить уровень компетенции претендентов и экономят бюджетные деньги.

Абсолютное большинство голосов — 41 получил Владимир Елистратов. За него проголосовали все присутствовавшие депутаты от «Единой России». После заседания вице-губернатор Евгений Голицын отметил, что никто не оказывал давления на депутатов. «Никакого давления. Просто люди ответственные, и каждый проголосовал»,— сказал Евгений Голицын. Против всех кандидатов голосовал только депутат от КПРФ Константин Нациевский. Николая Шимановича и Никиту Мирного не поддержал никто. Мэром Челябинска был объявлен Владимир Елистратов. «Нормальные ощущения. Все ожидаемо. Такой вариант рассматривался»,— рассказал о своих впечатлениях от победы господин Елистратов. Своими первоочередными задачами мэр видит выполнение наказов, полученных от жителей во время встреч.

Уральский политолог Алексей Швайгерт считает, что процесс выбора Владимира Елистратова мэром выглядит «кондовым назначением» и не принесет власти политических дивидендов. «Вся история с заменой Тефтелева на Елистратова с точки зрения тактического маневрирования не выдерживает критики. Смена одного политика на другого, схожего по возрасту, имиджу, стилю управления, дефицитной коммуникации, — неудачное решение. Политических очков это не принесло. Процедура была запущена под влиянием сиюминутных обстоятельств — социологии, поспешных выводов и надежд, что это может привести к улучшению настроений в городе и рейтинга губернатора. То, как прошли выборы, весь этот незатейливый сценарий, выглядит назначением, но очень кондовым»,— отмечает политолог.

Политконсультант Юлия Грибовская считает, что показательное единодушие депутатов в голосовании за мэра — последствия муниципальной реформы в Челябинской области. «Мы не то что главу не выбираем, но и депутатов, которые выбирают главу. Наши депутаты не ответственны перед электоратом. Кто за эти годы пытался как-то протестовать, тех “обтесали”. Надо понимать, что главу на пять лет выбрали депутаты, которых можно будет переизбрать через семь месяцев. Мы все понимаем, что это нелегитимная процедура»,— отмечает эксперт. Госпожа Грибовская считает, что непрямые выборы мэра, согласованные в «Единой России», могут вылиться в протестное голосование на муниципальных и губернаторских выборах. «Если раньше народ не очень разбирался во всем этом, то сейчас пришло то время, когда большинство населения поняло, что народ не играет никакой роли. Для имиджа власти это однозначно плохо. Скоро выборы губернатора, выборы муниципальных депутатов. Протестная повестка очень сильна, и всеми этими доводами воспользуются оппоненты действующей власти»,— подчеркнула Юлия Грибовская.

Как сообщал “Ъ-Южный Урал”, место мэра Челябинска стало вакантным в ноябре прошлого года после того, как бывший глава Евгений Тефтелев ушел в отставку. Он перешел на работу в правительство области в должности заместителя губернатора. Кресло главы временно занял Владимир Елистратов, который до этого был вице-мэром по имущественным вопросам. Процедура конкурса была запущена в конце декабря. На него заявились 16 кандидатов, 12 из них были отсеяны комиссией 22 февраля.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя