«В такой ситуации бывать еще не доводилось»

Карен Хачанов о непростом отрезке карьеры

В Дубае продолжается Dubai Duty Free Tennis Championships — турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) категории «500» с призовым фондом $2,9 млн. 12-я ракетка мира Карен Хачанов после поражения в первом круге от Николоза Басилашвили из Грузии рассказал корреспонденту “Ъ” Евгению Федякову о причинах неудач, которые преследуют его в феврале, и объяснил, почему впервые решил сыграть в парном разряде с Даниилом Медведевым.

— Если исходить из положения в рейтинге, то 19-я ракетка мира Николоз Басилашвили — второй по силе из тех игроков, которые не попали в Дубае в число сеяных. А дальше у вас на очереди был бы Роберто Баутиста, первый из этого списка. Можно ли сказать, что вам здесь не повезло с жеребьевкой?

— Наверное, можно. Но что тут сделаешь? На жеребьевку повлиять невозможно, поэтому и пенять на нее неправильно. Согласен, разрыв в рейтинге между мной и Басилашвили незначителен. Разумеется, я мог попасть на другого соперника. Однако состав участников здесь очень сильный. И я прекрасно отдавал себе отчет в том, что мне в любом случае предстоит сложный матч, и настраивался соответствующим образом.

— Тогда почему, имея поначалу небольшое игровое преимущество, вы постепенно упустили его, а во втором сете соперник получил полную свободу действий?

— Согласен с вашей оценкой. Если бы мне удалось взять его подачу в начале матча, дальше все могло пойти по-другому. Вместо этого я проиграл первый сет, а потом Николоз почувствовал себя увереннее и в начале второй партии сразу повел с брейком. Не хочу искать себе оправданий, но в данном случае имели место сразу несколько нюансов, которые объективно сыграли не в мою пользу. Басилашвили — крайне неприятный соперник, который играет без всякого ритма и обладает очень коварными ударами. Навязать свою игру такому противнику непросто, а ведь я все-таки отношусь к тем игрокам, которые предпочитают атаковать, а не защищаться. Кроме того, сегодня был очень ветреный день. Я приехал в Дубай заранее, чтобы как следует подготовиться, и в последние дни чувствовал себя отлично. Но в таких условиях, какие были сегодня, не тренировался и не играл очень давно. Хотя условия для нас были одинаковыми.

— Что за болезнь вам помешала выступить на прошлой неделе в Марселе, где в прошлом году вы взяли титул?

— Ничего серьезного. Просто неважно себя почувствовал. Побаливало горло, и немного кашлял, но без высокой температуры. Видимо, организм потребовал небольшой передышки.

— Вы проиграли первые матчи на трех подряд февральских турнирах — в Софии, Роттердаме и здесь, в Дубае. Не сказывается ли на ваших результатах так называемый фактор второго сезона? Имеется в виду, что любому игроку, который резко прогрессирует, нелегко удержаться на завоеванных позициях второй год подряд.

— Возможно, это соответствует действительности, а может, и нет. Трудно оценивать наверняка, поскольку в такой ситуации мне бывать еще не доводилось. Прежде я никогда не входил в число фаворитов практически на всех турнирах, в которых принимал участие. И ощущения у меня сейчас несколько иные, чем раньше, например, когда был на пути в первую двадцатку.

— Это то самое психологическое давление, которое порой испытывают даже самые матерые игроки?

— Не стал бы называть это психологическим давлением в чистом виде, но три поражения в первых кругах, конечно, не окрыляют. Не скрою, мне сейчас очень непросто. Но я верю в свои силы и рассчитываю вырулить на светлую полосу. Ошибаются те, кто считает, что я зазнался и снизил требования к себе. Я работаю даже больше, чем раньше. Изо всех сил пытаюсь вернуть уверенность в себе, которой мне не хватает.

— Близка ли к завершению история со сменой ракетки, о которой мы с вами уже говорили в этом году во время матча Кубка Дэвиса? Наверное, раскрывать все детали вам не позволяют контрактные обязательства. Но судя по тому, что в Дубае вы используете черную ракетку, на которой не указан производитель, окончательный выбор еще не сделан?

— Я продолжаю тестировать некоторые модели, и одной из них играю здесь. Надеюсь, что скоро приму решение. Уже пора. Могу только лишний раз подчеркнуть: я не собираюсь оправдывать свои поражения погодой или ракеткой. Хотя в совокупности некоторые вещи немного выбивают меня из колеи.

— Почему в Дубай не приехал ваш тренер, хорват Ведран Мартич?

— Мы договорились, что он возьмет небольшую передышку. В прошлом году он провел со мной примерно 40 недель из 52. Тренеров, которые ездят с игроком так часто, не много, и для него это непросто. Иногда можно и дома с пользой время провести.

— Отсутствие Мартича как-то сказалось на результате матча с Басилашвили?

— Нет. С Ведраном мы тренировались перед Дубаем, а здесь со мной второй тренер. Мартич обязательно полетит со мной в Америку на турниры в Индиан-Уэллсе и Майами. Мы постоянно на связи, общаемся практически каждый день.

— В Дубае вы после двухмесячного перерыва решили сыграть в парном разряде, причем впервые — с Даниилом Медведевым. Это своего рода экспромт или скорее предварительная прикидка к финальной части Кубка Дэвиса?

— Мы с Даниилом давно хотели вместе сыграть, но никак не удавалось. Все-таки одиночку и пару на одних и тех же турнирах сейчас играть тяжело, особенно если ты в одиночном разряде рассчитываешь пройти далеко. Но здесь у нас появилась возможность сыграть, во всяком случае, у меня желание большое. Может быть, и сборной это на пользу пойдет.