Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Палладий поднялся на вредных выбросах

Цены на металл достигли рекордного значения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В понедельник на мировом рынке цены на палладий обновили исторический максимум, поднявшись до отметки $1534 за тройскую унцию. В результате стоимость этого металла превысила стоимость золота на $200 за унцию. Росту цен способствует дефицит металла на фоне рекордного спроса со стороны автомобильной промышленности.


В понедельник стоимость палладия обновила исторический максимум, установленный в середине прошлой недели. По данным агентства Bloomberg, в течение дня стоимость драгоценного металла поднималась на 2,2%, до отметки $1534 за тройскую унцию. Почти непрерывный рост цен на палладий продолжается шестой месяц подряд, и за это время металл подорожал более чем на 80%. За неполные два месяца металл прибавил в цене более 20%. Растут в цене и другие драгоценные металлы, но существенно меньшими темпами. С начала года золото подорожало только на 3,5%, до $1328 за унцию, платина — на 7,7%, до $855 за унцию, серебро — на 2,6%, до $15,9 за унцию.

Опережающие темпы роста стоимости палладия связаны с дефицитом металла на мировом рынке, который вызван высоким спросом на него со стороны автомобильной промышленности. По словам начальника отдела по работе с клиентами «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергея Королева, на сегодняшний день 80% производимого палладия используется в автомобильной промышленности. Металл применяется при изготовлении фильтров эмиссий бензиновых двигателей. Спрос на них резко вырос на фоне отказа от дизельных двигателей в Европе, причиной которого стало ужесточение экологических норм. В Евросоюзе с 2015 года действует стандарт «Евро-6», в сентябре 2017 года началось постепенное его ужесточение. В результате принятых мер только в 2018 году производство дизельных двигателей упало на 9%. По оценкам компании Johnson Matthey, в прошлом году потребление палладия автомобильной промышленностью выросло почти на 3% — до нового исторического максимума 8,66 млн унций. Кроме того, инвесторы опасаются и снижения объемов добычи со стороны крупнейших производителей в России и Южной Африке. «Этим опасениям способствуют экономические санкции, вводимые против России, а также производственные проблемы, с которыми сталкиваются добывающие компании Южной Африки»,— отмечает Сергей Королев.

Эксперты Johnson Matthey прогнозируют сохранение дефицита предложения в течение ближайших восьми лет из-за растущего спроса на металл со стороны производителей автомобильных катализаторов. По их мнению, компании будут вынуждены увеличивать закупки металла на фоне более строгих требований к выбросам выхлопных газов. «На фоне позитивных настроений, доминирующих на рынке, краткосрочные риски изменения цен смещены в сторону роста. Однако на горизонте двенадцати месяцев мы по-прежнему ожидаем цену на уровне $1 тыс. за унцию. Мы сохраняем нейтральный взгляд на палладий из-за неблагоприятного сочетания рисков и доходности»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке. Главным риском для рынка палладия аналитики называют разработку технологий по его замене на платину. «Удержание цены палладия на столь высоких значениях заставит производителей искать ему альтернативу. Это, на наш взгляд, может стать фундаментальным фактором для снижения его стоимости»,— отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Игорь Нуждин. Впрочем, этот процесс не быстрый и может занять, по оценкам аналитиков, от полутора до двух лет.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя