Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Техника на грани этнографии

Наталья Скорлыгина о высоких технологиях

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На прошлой неделе, изучая новые правила по экспорту машиностроительной продукции (см. “Ъ” от 20 февраля), мы с коллегами были вынуждены ознакомиться с перечнем высокотехнологической продукции, очередные правки в который подготовлены Минпромторгом и висят в открытом доступе.

Читая перечень, я испытала смешанные чувства. После первого сомнения, а тот ли это вообще документ, я предположила, что просто не знакома с технологическими ноу-хау, поднимающими цивилизационную ценность производства того или иного продукта для отечества.

Например, сачков для бабочек, керамических поделок, деревянных столовых приборов, подтяжек, кальсон, рыболовных крючков, спичек…

Присутствие в этом перечне дает право на вполне осязаемую поддержку производства и экспорта соответствующих изделий. Когда машиностроители жаловались на то, что основную долю средств, выделенных на покрытие транспортных издержек экспортеров, забрал себе лесной сектор, мы заинтересовались, при чем тут лес и о каких технологиях идет речь. Ожидали мы, конечно, увидеть высококачественную бумагу или что-то подобное. Каково же было наше удивление, когда наряду с бумагой мы увидели товарную позицию «древесина топливная в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах».

Высокотехнологичной продукцией в этой категории считаются опилки, древесные отходы и скрап, в том числе «агломерированные в виде бревен».

Спору нет, в перечне присутствуют и очевидно высокотехнологичные товары — турбины, реакторы, сложные медикаменты и химия,— однако многие другие пункты списка эталонным хай-теком я бы назвать не рискнула. В перечне услуг тоже есть некоторые любопытные пункты, такие как ремонт тележек для супермаркетов, идущий следом за ремонтом реакторов и энергетических котлов, но они уже не вызывают настоящего изумления. Что углубляет иронию, перечень построен «с учетом приоритетных направлений модернизации российской экономики», подчеркивается в тексте.

Знать, какая именно продукция у нас считается высокотехнологичной, крайне важно для понимания распоряжений руководства страны, посвященных этой теме, а их немало. Что далеко ходить: 25 февраля опубликовали поручение президента правительству совместно с «Деловой Россией» разработать меры по стимулированию частных инвестиций в высокотехнологичные проекты субъектов МСП. Если бы я не ознакомилась с перечнем, перед моими глазами возникала бы совершенно некорректная картина будущих производств, но теперь я твердо знаю, каковы они. Чего и вам желаю.

Комментарии
Профиль пользователя