Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дарья Репникова / Коммерсантъ

Против лома

Колонка редактора

"Территория комфорта". Приложение от , стр. 14

Елена Федотова, редактор Guide "Территория комфорта"


Самая актуальная городская проблема — уборка снега — кажется, сходит на нет. До следующей зимы утихают страсти вокруг снежно-ледяного хаоса и "лопаты Беглова". Но если копнуть глубже, то выясняется интересная деталь: оказывается, начиная с 2010 года город регулярно объявляет конкурс на лучший инновационный проект по борьбе с сосульками. Победителю обещают миллион рублей (почему-то в конкурсе могут участвовать люди не старше 35 лет). И где эти инноваторы, спрашивается? Уже не говоря о миллионах. Хотя еще Валентина Матвиенко предлагала вполне инновационный способ борьбы с сосулями (кстати, зря над этим словом так издевались — в словарях оно значится как устаревшее, его использовали Горький и Набоков) — сбивать лед лазером. Лазеров у коммунальщиков как не было, так и нет, зато сосули есть каждый год.

А между тем успешный опыт уже имеется! Например, "Комсомолка" не раз писала о петербуржце Валентине Горнове, жителе четырехэтажного дома в центре Петербурга, в прошлом — преподавателе Петербургского архитектурно-строительного университета: благодаря его изобретению на крыше дома уже который год нет ни сосулек, ни наледи. Секрет — в несложной системе. "Чердак своего дома Валентин Васильевич застелил специальной полимерной пленкой с металлическим напылением — она работает наподобие фольги, отражая до 91% тепла,— пишет kp.ru.— Таким образом, чердак не отапливается — температура там остается минусовой. А значит, и снег не тает на крыше". Во время потепления работает другое "звено" системы: по кромке крыши Горнов уложил трехмиллиметровый стальной трос. На кабель подается напряжение — и наледь превращается в капель. "При этом, по словам изобретателя, совершенно не обязательно жечь электричество круглые сутки — достаточно, чтобы трос оставался "тепленьким" хотя бы 20 минут в день".

Но если кто-то считает, что "система Горнова" эффективнее "лопаты Беглова", то он ошибается. Куда только изобретатель не обращался! По его словам, власти города его инновацией не заинтересовались. А что до конкурса, так Валентину Горнову больше 35 лет. В инноваторы возрастом не вышел.

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя