Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутаты расширили паллиативную помощь

Законопроект о поддержке неизлечимо больных принят во втором чтении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Законопроект о паллиативной помощи, который должен определить это понятие как комплексную медицинскую и социальную помощь и закрепить право на обезболивание и получение паллиативной помощи на дому, прошел второе чтение в Госдуме. При этом глава профильного комитета Госдумы Дмитрий Морозов сообщил, что «реализация социального компонента остается под парламентским контролем», так как «необходимо прорабатывать дополнительные льготы».


Депутаты Госдумы во вторник единогласно проголосовали за принятие законопроекта о паллиативной помощи. В первом чтении документ был принят 16 января. Он вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В ходе недавно проведенных парламентских слушаний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова изложила расчетную цифру нуждающихся в такой помощи в России — 730 тыс. человек, при этом выявлено таких пациентов, по ее словам, около 340 тыс. (см. “Ъ” от 12 февраля). При этом, как ранее сообщали в фонде помощи хосписам «Вера», в России ежегодно нуждаются в паллиативной помощи 1,3 млн человек, такая оценка сделана по модели ВОЗ, которая учитывает уровень смертности от различных заболеваний.

«Мы проработали все спорные моменты и достигли консенсуса с профессиональным сообществом, Минздравом, Минтрудом, правительством, благотворительными фондами, специалистами по паллиативной медицине»,— заявил, представляя поправки к закону, председатель комитета Госдумы Дмитрий Морозов.



Он перечислил моменты, которые учтены ко второму чтению: «Взаимодействие с социальными организациями, право граждан на обезболивание, информированное добровольное согласие лиц, которые не имеют возможности выразить волю, взаимодействие волонтеров некоммерческих и религиозных организаций, оказание психологической и духовной помощи пациентам, оказание помощи на дому, включая предоставление специальных медизделий». «Хочу отметить, что остались под парламентским контролем две позиции,— продолжил господин Морозов.— Это возможность взаиморасчета субъектов РФ и оказание помощи членам семьи таких пациентов. По мнению правительства, на сегодняшний день есть все возможности для реализации этих положений, но мы оставляем за собой право парламентского контроля».

Депутаты одобрили пять поправок к законопроекту, рекомендованных комитетом. В частности, ст. 9 о взаимодействии органов госвласти, органов самоуправления и медорганизаций в целях обеспечения прав граждан в сфере охраны здоровья будет дополнена еще одним субъектом — организациями соцобслуживания. Изменена и ст. 19 (право на медпомощь): сейчас в ней говорится, что пациент имеет право на «облегчение боли доступными методами и лекарственными препаратами». Предлагается конкретизировать этот пункт, добавив, что у пациента есть право на облегчение боли «наркотическими и психотропными лекарственными препаратами».

Законопроект в нынешней редакции существенно расширяет ст. 36 («Паллиативная медицинская помощь»). Сейчас она состоит из двух частей: трактует понятие паллиативной медпомощи как «комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан» и говорит, что такая помощь может оказываться в амбулаторных и стационарных условиях. Сейчас эта статья выросла до пяти частей. Теперь в меры в рамках паллиативной помощи войдут также «мероприятия психологического характера и уход». Паллиативная медицинская помощь будет разделена на первичную медпомощь, в том числе доврачебную и врачебную, и паллиативную специализированную медпомощь. Медорганизации, оказывающие паллиативную помощь, должны будут «осуществлять взаимодействие» с членами семьи пациента или его законным представителем, лицами, осуществляющими уход за пациентом, волонтерами, а также организациями соцобслуживания и религиозными организациями для «предоставления соцуслуг, мер соцзащиты, мер психологической поддержки и духовной помощи».

Депутат от фракции ЛДПР Владимир Сысоев заявил о необходимости принятия еще одной поправки — о том, что паллиативная помощь должна оказываться «бесплатно независимо от величины среднедушевого дохода». Он выразил опасение, что может сложиться ситуация, «когда неизлечимо больные граждане будут иметь право на бесплатную помощь, которая подразумевает медицинское вмешательство, а мероприятия, связанные с психологической помощью и уходом, могут оказаться им недоступными». «Мы понимаем, что необходимо прорабатывать дополнительные льготы, дополнительную соцподдержку. Но и те меры, которые сегодня есть, регламентированы соответствующим законодательством, они на самом деле тоже немалые»,— ответил Дмитрий Морозов, и в результате поправка была отклонена.

Валерия Мишина


Что может и должно делать государство для неизлечимо больных

В 2018 году правительство обещало полностью решить проблемы обезболивания паллиативных пациентов, однако сейчас акцент с создания системы паллиативной помощи в стране сместился на закупки лекарств и медицинского оборудования. Что это значит для неизлечимо больных пациентов, разбиралась спецкор “Ъ” Ольга Алленова.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя