Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Два матраса для Майкла Калви

В каких условиях содержится арестованный основатель Baring Vostok

от

Американский инвестор Майкл Калви попросил себе дополнительный матрас в СИЗО: «Коммерсантъ FM» узнал, в каких условиях и где содержится основатель фонда Baring Vostok, которого арестовали несколько дней назад по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Майкл Калви оказался в изоляторе «Кремлевский централ» — это часть «Матросской тишины». Состояние бизнесмена стабильное, однако он жалуется, что после травмы спины ему неудобно спать, именно поэтому он попросил администрацию СИЗО о дополнительном матрасе.


На самом деле, американский инвестор оказался практически в VIP-СИЗО, рассказала в беседе с «Коммерсантъ FM» зампред столичной Общественной наблюдательной комиссии Ева Меркачева: «Есть большой изолятор "Матросская тишина", на его территории стоит здание, которое изначально строилось и организовывалось для VIP-персон. Там еще при СССР и после его развала сидели чиновники, которые проходили по самым громким делам, и содержались самые известные маньяки. Отличается он тем, что там мало камер: изолятор рассчитан порядка на 80-100 арестантов.

Камеры небольшие, они стандартные и похожи друг на друга, в них есть телевизор, холодильник, все очень хорошего качества.

Изначально так было сделано, чтобы они не отличались друг от друга и при этом была максимальная изоляция. Если туда внутрь попасть, то вы из любой камеры сможете увидеть двор обычной "Матросской тишины". До сих пор в этом изоляторе содержатся известные бизнесмены, бывшие губернаторы, то есть фигуранты очень громких дел, но при этом которые не обвиняются в таких преступлениях, как терроризм, госизмена и шпионаж».

Майкла Калви и еще пятерых фигурантов дела подозревают хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». По ходатайству следствия их всех отправили в СИЗО. Между тем, в защиту бизнесмена высказались известные экономисты и предприниматели, в частности, основатель компании «Яндекс» Аркадий Волож, бизнес-омбудсмен Борис Титов, а также глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который особо подчеркнул, что в данном случае явно не выполняется установка президента не арестовывать фигурантов дел, заведенных по экономическим статьям.

Отправлять подозреваемых, в том числе предпринимателей, в СИЗО, — это самый распространенный способ давление в ходе следствия, считает юрист, член Совета при председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества Евгений Корчаго.

«Это повсеместная ситуация, когда органы предварительного расследования помещают предпринимателей под арест в том случае, если они не дают признательных показаний. Несмотря не только на позицию руководства страны, но и на наличие в Уголовно-процессуальном кодексе запрета арестовывать по предпринимательским составам, правоохранительные органы в России с поддержки судов закрывают глаза и говорят, что это не предпринимательская деятельность, а просто экономическое мошенничество, которое никак с предпринимательской деятельностью не связано. Но это абсолютный бред. Конечно же, если у нас речь не идет о ситуации, когда гражданин может скрыться от следствия и суда или уже совершал некие противоправные действия, то суд не должен избирать такую меру пресечения. Тем не менее, судебная система у нас из раза в раз на предпринимателях с подачи следствия отыгрывается и сажает их под арест, — пояснил господин Корчаго. — Ситуация с Калви немного сложнее, потому что он — гражданин иностранного государства, и у нас нередко на этом основании избирают меру пресечения, так как подразумевается, что гражданин иностранного государства может скрыться. Однако вместе с ним по этому же делу были арестованы и четыре гражданина Российской Федерации, поэтому здесь

однозначно можно говорить, что эта форма давления со стороны предварительного расследования, которая с молчаливого согласия суда стала неким рычагом в попытке получить признательные показания».

Предприниматели, которые находятся в СИЗО, не могут беспрепятственно пообщаться со своими адвокатами, так как ФСИН часто делает такие встречи невозможными. И это одна из самых больших проблем арестованных, рассказывает эксперт фонда «В защиту прав заключенных» Петр Курьянов, который сам провел несколько лет в местах лишения свободы: «Есть целый ряд пунктов, по которым можно давить на содержащегося в СИЗО. Сами эти казематы изнутри совсем не такие, как о них пишут в центральной прессе и показывают по телевизору. Это, конечно, нечеловеческие условия, совершенно другая атмосфера, здесь реально даже крепкие люди чувствуют психологический надлом. Кроме того, сама администрация СИЗО по той или иной указке следователя, допустим, может совершенно произвольно помещать арестанта в разные камеры, скажем так, со специально подобранным контингентом для провокаций, нечеловеческого общения. Я не говорю о тех или иных методах воздействия, которые могут оказываться самим следователем с участием оперативных сотрудников. Например, арестанта могут вызывать на допрос, на какие-то профилактические беседы, просто угрожать, вымогать, намекать. Также в наших изоляторах существует проблема прийти и встретиться со своим подзащитным. Что касается позиции следователя, то она понятна — ему проще, когда подозреваемый сидит в СИЗО. В данном конкретном случае это судейский произвол, и здесь надо говорить, прежде всего, о нем».

Происходящее с Калви напугало иностранных инвесторов, поэтому они обратились к РССП с просьбой провести экстренную встречу. Детали заседания член правления Союза Игорь Юргенс раскрыть отказался, но заявил, что организация делает все, чтобы меру пресечения Калвину смягчили: «Человека мы знаем, он никуда не убежит, и даже если бы он убежал, то его судьба, в том числе и в заграничных юрисдикциях, была бы печальной. В связи с этим нет никакого смысла куда-то бежать. Поэтому домашний арест или залог были бы куда логичнее. Если это какой-то своего рода политический шаг в ответ, предположим, на то, что происходит в Америке или с нашими китайскими коллегами из Huawei в Канаде, то все равно это в настоящий момент нелогично, поскольку на Российском инвестиционном форуме председатель правительства, да и сам президент, неоднократно призывали ровно к противоположному. Поэтому очень хотелось бы, чтобы все пришли к пониманию, что домашний арест или любая другая мера пресечения, но без тюремного заключения до суда, были бы хорошим выходом».

В понедельник сторона защиты Калви обжаловала его арест, однако дата слушаний в Мосгорсуде пока не назначена.

Глеб Силко


Комментарии
Профиль пользователя