Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Вадим Брайдов / Коммерсантъ   |  купить фото

Взрыву на «Уфанефтехиме» подобрали исполнителей

Вины менеджмента завода в аварии следствие не нашло

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

СКР и прокуратура вчера сообщили о завершении расследования уголовного дела по факту взрыва на установке гидрокрекинга «Уфанефтехима» (филиал «Башнефти»), в результате которого 16 июля 2016 года погибли шесть человек. Обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте предъявлены пятерым сотрудникам завода уровня начальника установки и ниже. По версии следствия, они ответственны за то, что незадолго до трагедии провели ремонт коллекторов установки, хотя коллекторы нуждались в замене. Ни один из обвиняемых вины не признал. Их защита утверждает, что следствие решило возложить вину на рядовых исполнителей распоряжений руководства завода, при том что оценка действиям руководителей не дана.


Прокуратура подготовила к передаче в Орджоникидзевский райсуд Уфы материалы обвинительного заключения по делу о взрыве на «Уфанефтехиме». 16 июля 2016 года в результате взрыва и пожара на установке гидрокрекинга погибли шестеро рабочих — операторы установки Владимир Выдрин, Константин Бабенко, Алексей Лыгин, Ильсур Мугафаров, заместитель начальника установки Марат Булатов и машинист Ильнар Сабиров. Еще два человека получили серьезные травмы.

Спустя два с половиной года расследования обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшем по неосторожности смерть более двух человек (ч. 3 ст. 217 УК РФ), предъявлено пятерым сотрудникам «Уфанефтехима»: начальнику сектора отдела технического надзора завода Илюсу Зиннатшину, начальнику установки гидрокрекинга Рустаму Янчурину, главному механику производственной площадки Олегу Храмову и инженерам Раилю Давлетову и Александру Королеву.

Следствие и надзорное ведомство вчера по-разному описали состав преступления, который инкриминируют сотрудникам «Уфанефтехима». В региональном управлении Следственного комитета РФ сообщили, что вина обвиняемых состоит в том, что незадолго до аварии вместо замены коллекторов они произвели их ремонт, а позже надлежащим образом не оформили и не передали в отдел технического надзора исполнительную документацию. В результате до пуска отремонтированной установки никто не удостоверился в безопасности ее эксплуатации, отметили в СКР.

В прокуратуре сообщили, что обвиняемые не обеспечили надлежащий ремонт установки, а по окончании работ не провели экспертизу промышленной безопасности оборудования.

В результате, как отмечают в СКР, в день аварии на установке произошла утечка водородсодержащего газа из теплообменных трубок коллектора. Газ воспламенился, что привело к пожару, обрушению установки и гибели людей.

Потерпевшими в уголовном деле, по данным „Ъ“, являются семьи шести погибших, двое пострадавших сотрудников «Уфанефтехима», а также АНК «Башнефть». Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, следствие оценивает более чем в 9 млрд руб.

Мера пресечения в отношении обвиняемых не избиралась. Адвокаты сообщили „Ъ“, что вины их подзащитные не признают.

Защита намерена в суде ходатайствовать о направлении дела на дорасследование. Следствие, по мнению адвокатов, не дало надлежащей оценки действиям руководителей «Уфанефтехима» и «Башнефти», чьи распоряжения о ремонте установки исполняли обвиняемые.

«Под суд идут простые инженеры, которые делали то, что им говорило руководство»,— возмущена Яна Сандакова, адвокат инженера Раиля Давлетова. Адвокат второго инженера, Александра Королева, Радик Латыпов подчеркнул, что его подзащитный и другие обвиняемые не знали о деталях ремонтных работ на объекте, например о том, что на трубы установки были приварены накладки, а не полностью заменены коллекторы. «Решение о ремонте принималось вышестоящим руководством. Ремонт делала подрядная организация. Контролировать ремонтные работы не входило в обязанности моего подзащитного»,— заявил он.

Подрядчиком ремонтных работ на установке гидрокрекинга, как сообщал „Ъ“, была АК ВНЗМ, субподрядчиком — ООО «Спецсервисремонт».

Адвокат Лариса Исаева, представляющая интересы главного механика, Олега Храмова, отметила, что обвинение опирается на ненадлежащее доказательство — фотографию протокола от 16 марта 2016 года, подписанного Олегом Храмовым, Илюсом Зиннатшиным и Александром Королевым. В документе они якобы согласовывают решение отремонтировать коллекторы с помощью приварки «усиливающих накладок» в местах утончения. По словам адвоката, на следствии обвиняемые заявили, что подписать протокол их вынудил бывший директор по ремонтам и надежности «Уфанефтехима» Юрий Якубенко. «Им был предложен черновик протокола. Они его сначала подписали, взяв тем самым на себя ответственность за ремонт установки с помощью накладок, но потом отказались от этого варианта и составили другой протокол. Но копия первого, видимо, была сфотографирована на телефон»,— отметила защитник. Во втором протоколе, тоже составленном уже после аварии, подписанты не соглашались с вариантом приваривая накладок до тех пор, пока не будет проведена экспертиза установки. «Оригиналы этого протокола есть у Королева и Храмова. Мы просили следствие приобщить его к материалам дела, но получили отказ»,— отметила Лариса Исаева.

Она также сообщила, что в день аварии операторы установки звонили руководству, чтобы получить разрешение на ее отключение, но им не разрешили. «Им сказали, что если установку отключат, то завод понесет убытки»,— отметила защитник.

Айгуль Машина, представляющая интересы двух вдов погибших рабочих, сообщила, что семьи погибших также добивались привлечения к ответственности руководства «Уфанефтехима». «В материалах уголовного дела есть заключения экспертов и специальных технических комиссий, которые подтверждают ответственность руководителей завода различного звена, начиная от Якова Полункина (бывший директор «Уфанефтехима».— „Ъ“) и заканчивая начальником охраны труда — всего шесть-семь фамилий. Но следствие, видимо, решило привлечь только „стрелочников“»,— отметила она.

В «Башнефти» вчера комментарии не предоставили.

В прошлом году потерпевшие уже ходатайствовали о привлечении к ответственности руководства «Уфанефтехима» и «Башнефти». СКР в возбуждении дела в отношении неустановленных руководителей предприятий отказал, но семьи погибших добились отмены «отказного» в судах двух инстанций. В ВС Башкирии решение устояло в октябре прошлого года. После этого СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту взрыва на «Уфанефтехиме», но через неделю прекратил расследование, сообщили Айгуль Мишина и Лариса Исаева. Формулировку прекращения расследования они назвать затруднились. В СКР ее вчера не уточнили.

Дарья Кучеренко


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя